Главная » Предметы интерьера » Четыре способа монтажа инженерной доски

Четыре способа монтажа инженерной доски

Инженерная доска в качестве альтернативы натуральному массиву и паркету продолжает набирать популярность среди владельцев домов и квартир. В этой статье сайт RMNT расскажет, какими способами инженерная доска может укладываться на подготовленное основание, будь то стяжка или фанера.

Напомним, что инженерная доска состоит из слоёв. Верхний — это шпон натурального дерева толщиной от 3 до 6 миллиметров. Потом идёт простая берёзовая фанера, на самом нижнем слое которой есть рёбра жёсткости для обеспечения прочности напольного покрытия. Данный вариант обустройства финишной отделки пола внешне практически не отличается от массивной доски, о которой портал Rmnt.ru подробно писал. Но стоит инженерная доска дешевле, что и привлекает домовладельцев.

Первый способ укладки инженерной — на клей

Такие клеевые составы делают на основе полиуретановых компаундов, что делает покрытие устойчивым к попаданию влаги. Использовать клей можно как в случае укладки инженерной доски на древесно-стружечные плиты или толстую фанеру, так и непосредственно на стяжку из бетонной смеси.

Важно! Производители категорически не рекомендуют укладывать инженерную доску на кабельный тёплый пол, подложку из пробки и наливной пол из гипса.

Второй способ укладки инженерной доски — комбинированный

В данном случае тоже применяется клеящий состав, но дополнительно каждая доска крепится специальными саморезами. Иногда вместо них применяются «шпильки». В этом случае важно правильно вгонять крепежи в пазы досок под углом минимум 30 градусов, максимум — 45 градусов. Комбинированный способ укладки применяется на фанере или древесно-стружечных плитах. Он очень надёжный, ведь доска крепится сразу двумя способами. Данный метод ненамного дороже обычного клеевого, но занимает существенно больше времени.

Третий способ укладки инженерной доски — плавающий

В этом случае доска никак не связана с основанием и подложкой, её можно будет легко демонтировать и заменить. На инженерной доске для использования такого метода монтажа должны присутствовать стандартные замки систем Click. Минус метода в том, что требуется очень тщательная подготовка основания, которое должно быть идеально ровным. Из плюсов — быстрота, экономия на саморезах и клеевом составе. Чтобы напольное покрытие получилось надёжным и плотным, нужно чётко придерживаться технологии.

Четвёртый способ укладки инженерной доски — шип-паз

Эта технология называется «в шпонку». Разумеется, у доски должны быть заводские соединения шип-паз. Этот метод применяют в домах из плохо высушенного бруса и срубах, которые дают усадку, а также в регионах с влажным климатом. Для надёжности соединений применяется киянка, вручную плотно соединить доски невозможно.

Важно! В любом случае специалисты советуют предварительно разложить ламели, чтобы свести к минимуму необходимость распилов и создать чёткий рисунок.

Видео по теме

Источник: www.rmnt.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector