Главная » Разное » Абрикосовое, клубничное и вишневое: закатываю варенье, но ягоды не варю. Делюсь рецептами

Абрикосовое, клубничное и вишневое: закатываю варенье, но ягоды не варю. Делюсь рецептами

Летом всегда делаю заготовки на зиму, ведь весь урожай сразу не съесть. Зачем же пропадать овощам и фруктам? К тому же в холодное время года так приятно достать баночку варенья и вспомнить о теплом летнем солнышке. Мое варенье, кстати, все знакомые считают самым вкусным. Более того, оно еще и полезное, ведь я готовлю его без варки, а потому ягоды и фрукты сохраняют максимум своих витаминов. Консервирую побольше абрикосов, клубники и вишни – это мои любимые вкусы.

Вишневое варенье. Что понадобится?

Для приготовления двух полулитровых баночек вишневого варенья возьмите:

  • килограмм свежей вишни;
  • килограмм сахарного песка;
  • два-три грамма лимонной кислоты;
  • 200 миллилитров чистой питьевой воды.

Как приготовить?

Если ягоды у вас небольшие, то вы можете не вытаскивать из них косточки, но в этом случае надо предупредить всех, кого вы будете угощать этим лакомством, чтобы они были осторожнее. По желанию вы можете удалить косточки из вишен.

Банки, в которые вы собираетесь раскладывать варенье, простерилизуйте привычным вам способом, крышки обязательно прокипятите. А теперь переходим к самому интересному – варим варенье.

Сахарный песок высыпьте в кастрюлю с толстым дном и залейте водой, хорошенько перемешайте сахар, чтобы он не пригорел в процессе готовки. Поставьте сахар на небольшой огонь и доведите до кипения. Как только сахарный сироп закипит, добавьте в него лимонную кислоту и засеките время. Варите сироп в течение двенадцати минут, периодически помешивая – нужно снимать сахар со стенок кастрюли. Залейте получившимся сиропом вишню и аккуратно перемешайте движениями вверх и вниз. Дайте ягодам настояться в течение десяти минут. После чего процедите вишню через дуршлаг. Сироп сливаем в ту же кастрюльку, где он варился. Снова поставьте вишневый сироп на средний огонь. Доведите до кипения и варите в течение шести минут. Залейте сиропом вишню и оставьте под крышкой на двадцать минут. Мешать ягоды при этом не надо! За 20 минут сироп должен стать жидким от выделившегося сока. Еще раз процедите вишню. Ягоды разложите по баночкам, а сироп прокипятите пять минут, снимите с него пенку. Залейте ягоды горячим сиропом и закатайте банки.

Абрикосовое варенье. Список продуктов

Для приготовления абрикосового варенья возьмите:

  • полтора килограмма сахарного песка;
  • два килограмма абрикосов без косточек;
  • 300 миллилитров воды;
  • 4 грамма лимонной кислоты.

Приготовление

Сахарный песок залейте водой и поставьте на огонь. Хорошо перемешайте получившуюся смесь. Доведите до кипения, всыпьте лимонную кислоту и варите еще минут двенадцать-тринадцать. За это время очистите абрикосы от косточек, в итоге у вас должно получиться два килограмма фруктов. Сварившимся сиропом залейте абрикосы и оставьте под крышкой на десять минут. За это время абрикосы дадут немного сока, и сироп станет более жидким. Процедите абрикосы и снова прокипятите сироп в течение пяти-десяти минут. Не забывайте помешивать сироп. Повторите эту манипуляцию четыре раза, но абрикосы в сиропе настаивайте уже дольше – минут двадцать. На четвертый раз абрикосы разложите по стерилизованным банкам и залейте горячим сиропом. Кстати, если ваши абрикосы очень спелые и мягкие, то достаточно заливать абрикосы сиропом всего три раза. Банки закрутите крышками. Варенье готово!

Варенье из клубники. Что нужно?

На килограмм клубники возьмите:

  • килограмм сахарного песка;
  • 200 миллилитров воды;
  • два грамма лимонной кислоты.

Как приготовить варенье?

Как и в предыдущих рецептах, заливаем сахар водой и варим сироп в течение двенадцати минут, добавив лимонную кислоту после закипания. За это время моем клубнику и очищаем ее от плодоножек. Крупные ягоды разрежьте пополам. Сварившимся сиропом залейте ягоды и оставьте на десять минут под крышкой. Процедите ягоды и снова проварите сироп в течение десяти минут. Еще раз залейте ягоды сиропом и оставьте настаиваться еще двадцать минут. Процедите ягоды и вскипятите сироп снова. Варите сироп уже десять минут. Снова залейте ягоды и дайте им настояться. Процедите клубнику и разложите ее по стерилизованным банкам. Сироп вскипятите и залейте им ягоды в банках. Закройте банки крышками.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector