Главная » Разное » Автор книги про Зулейху Гузель Яхина рассказала, почему финал романа отличается от конца сериала

Автор книги про Зулейху Гузель Яхина рассказала, почему финал романа отличается от конца сериала

Некоторые произведения ложатся в основу серьезной общественной дискуссии. Картина «Зулейха открывает глаза» по одноименному роману стала одной из наиболее знаковых в начале 2020-го. Почему финал телевизионной истории разошелся с книжной версией? Гузель Яхина раскрыла тайну в личном блоге.

Авторский подход

Похождения раскулаченной татарки вызвали серьезные споры. Пока одни критики придирались к неправдоподобности показанного в сериале, другие указывали на исторические неточности в самой книге.

Однако художники часто отказываются от документальности в пользу эмоционального наполнения. Именно этим можно обосновать подход к написанию произведения.

В оригинале красавица Зулейха и работник НКВД Игнатов оставляли в недоумении: что с ними произошло, когда последняя страница оказалась перевернутой?

Автор рассказала о многочисленных письмах от поклонников книги. Читатели стремились понять, куда судьба вывела полюбившихся персонажей.

Оказывается, книжная версия специально создавалась с открытым финалом. Люди могли подольше оставаться в мире книги, самостоятельно придумывая счастливый или печальный исход для героев.

Но для сценария Яхина согласилась на правки, в рамках которых многолетние мучения Зулейхи заканчиваются обретением счастья. И можно ли винить сценаристов за желание порадовать зрителя?

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector