Главная » Разное » Административную амнистию в первый раз за существование России предложил провести СПЧ

Административную амнистию в первый раз за существование России предложил провести СПЧ

7 июля Совет по правам человека при главе Российской Федерации предложил в первый раз за существование страны провести административную амнистию. СПЧ требует отменить все штрафы для тех россиян, которые были наказаны за несоблюдение правил карантина.

Каких правонарушений коснется административная амнистия

Совет по правам человека при главе российского государства направил просьбу в Кремль о том, чтобы провести первую в Российской Федерации административную амнистию. По мнению СПЧ, все граждане, которые нарушили правила карантина, должны быть освобождены от ответственности.

Отменить административные штрафы Совет по правам человека предлагает и для тех, кто пользовался приложением «Социальный мониторинг». Также будут освобождены граждане, которые нарушили масочный режим или вышли на прогулку во время действия соответствующих ограничительных мер. Не просит амнистии Совет по правам человека только для тех, нарушение которых повлекли за собой заражение коронавирусом другого человека.

Организовать административную амнистию СПЧ просит потому, что в период экономического кризиса многие граждане не имеют возможности заплатить штраф в размере 3-40 тыс. рублей. Также они заявляют, что целью властей было не собрать деньги с жителей страны, а остановить пандемию коронавируса.

Штрафы за нарушение правил режима самоизоляции

Официально штрафы за несоблюдение санитарных правил граждане Российской Федерации начали получать с 1 апреля. Тогда в срочном порядке была принята новая редакция КоАП, в которой предусмотрено административное наказание для нарушителей санитарно-эпидемиологических требований. В зависимости от нарушения, россияне с 1 апреля получали штрафы в размере от 15 до 40 тыс. рублей.

Отдельные поправки были внесены и в столичный Кодекс об административных правонарушениях. За нарушение карантинных правил москвичи получали как минимум 4 тыс. рублей штрафа. Всего за 7 первых дней карантина правоохранительными органами было оформлено протоколов на общую сумму 50 млн рублей.

Всего с 1 апреля по 10 июня отечественные суды рассмотрели 400 тыс. дел. Все они касаются статьи 20.6.1 Кодекса об административных правонарушений. В общей сложности, граждане РФ были оштрафованы на 1 млрд рублей.

Для того, чтобы штрафовать нарушителей, власти Москвы создали специальное приложение под названием «Социальный мониторинг». Председатель Совета по правам человека Валерий Фадеев заявил, что москвичи получали несправедливые штрафы по этому приложению. По мнению главы СПЧ, «Социальный мониторинг» работал неисправно.

Пройдет ли административная амнистия

Согласно российскому законодательству, административная амнистия в стране не предусмотрена. В ответ на заявление властей о невозможности провести такую процедуру, Совет по правам человека предлагает парламенту изменить законодательство. Если Госдума издаст акт и проголосует за него, то административную амнистию все же удастся провести.

В СПЧ настаивают, что Конституция Российской Федерации не запрещает массовое освобождение нарушителей от административной ответственности. Однако представитель парламента Михаил Емельянов заявил, что в ближайшее время провести амнистию не получится. В российских законах нет ни понятия «административная ответственность», ни механизма осуществления такой процедуры.

Михаил Емельянов сообщил, что на создание механизма для проведения административной амнистии уйдет 3-4 месяца. Целесообразнее, по мнению депутата Госдумы, внести соответствующее понятие в новую редакцию КоАП. Вступит в силу новый Кодекс об административных правонарушениях 1 января 2021 года.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector