Главная » Разное » Александр Лукашенко намерен закрыть государственные границы с Литвой и другими соседними государствами

Александр Лукашенко намерен закрыть государственные границы с Литвой и другими соседними государствами

17 сентября 2020 года стало известно о закрытии государственной границы Белоруссии с такими странами, как Литва, Польша и Украина. Заявление об этом сделал президент Александр Лукашенко в ходе выступления на женском форуме «За Белоруссию».

Закрытие границ с Литвой, Польшей и Украиной в Белоруссии

Впервые о намерении Белоруссии закрыть государственные границы с европейскими странами стало известно 17 сентября. В данный день в центре столицы состоялся форум женщин «За Белоруссию». На нем выступил глава белорусского государства Александр Лукашенко. Он заявил, что мера по закрытию госграниц с западными государствами и Украиной является вынужденной.

Далее Александр Лукашенко сделал обращение к жителям Литвы, Польши и Украины. Он призвал граждан соседних государств «остановить безумие своих чиновников». Сделал заявление о закрытии государственных границ Александр Лукашенко после принятия резолюцию против Белоруссии европейским парламентом. Европарламент отказался признавать Александра Лукашенко законным президентом Белоруссии.

Глава польского правительства Матеуш Моравецкий заявил, что будет работать с Европарламентом над выделением народу Белоруссии финансовой помощи. Планируется выделить не менее 1 млрд евро.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Результаты встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко, состоявшейся в Сочи 14 сентября 2020 года

Действительно ли закроют границы с Литвой и Польшей в Белоруссии

Несмотря на то, что Александр Лукашенко заявил о закрытии границ с западными странами, контрольно-пропускные пункты продолжают работу. Об этом заявляют как представители Польши, так и Литвы. Пересечь также можно государственную границу с Российской Федерацией и Латвией.

Прокомментировал возможное закрытие границы Белоруссии с другими странами глава МИД Литвы Линас Линквяничус. Дипломат выразил обеспокоенность заявлениями президента Белоруссии. Пока и власти Литвы не знают, что означает объявление о закрытии государственных границ.

18 сентября объяснили слова Александра Лукашенко в Государственном пограничном комитете Белоруссии. Ведомство сообщило, что полностью закрыты границы с Польшей, Литвой и Украиной не будут. Вместо этого будет усилена охрана и количество военнослужащих в приграничной зоне.

Будут ли запрещены грузоперевозки между Белоруссией, Литвой, Польшей и Украиной

Если Александр Лукашенко все же примет решение о полноценном закрытии границ со странами Евросоюза, это сильно навредит экономике Белоруссии. Об этом заявил глава литовской компании «Линава» Зенонас Буйвидас.

Зенонас Буйвидас лично посетил границу Литвы с Белоруссией. Несмотря на слова Александра Лукашенко, КПП продолжает работу в привычном режиме. Он заявил, что с малой долей вероятности президент Белоруссии действительно решит закрыть границу.

В случае, если грузоперевозки между Белоруссией и соседними странами прекратятся, в стране может начаться гуманитарная катастрофа. Более того, значительно сократятся доходы в бюджет.

Тем не менее, очереди на границах Белоруссии с Польшей, Литвой и Латвией увеличились. Особенно это касается грузовиков. Все грузовые транспортные средства, которые имеют номера Европейского союза, проходят тщательную проверку. Весь груз проходит через так называемый «рентген».

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*