Главная » Разное » А их помните? Лайфхаки из СССР, которые помогали девушкам выглядеть хорошо

А их помните? Лайфхаки из СССР, которые помогали девушкам выглядеть хорошо

Во времена СССР в дефиците были не только продукты, но и красивая одежда и косметика. Но девушки уже тогда имели в запасе кучу лайфхаков, с помощью которых им удавалось выглядеть сногсшибательно. До сих пор многие помнят хитрости, на которые приходилось идти советским женщинам, чтобы стать моднее и красивее.

Оригинальная белая обувь

В магазинах в те годы можно было достать лишь черную или коричневую обувь. Однако постепенно модные веяния из-за рубежа просачивались и сводили с ума советских девушек. Им не хотелось отставать от зарубежных ровесниц, поэтому они своими руками украшали свои заурядные туфли.

При этом в ход шла фольга разных цветов, из которой вырезались фигурки и наклеивались на обувь лаком для ногтей. Некоторые отваживались красить туфли и ботинки целиком, чтобы сделать их белыми. Правда, результат был неравномерным и недолгим.

Обесцвеченные волосы

В советских фильмах так долго царили блондинки, что многие женщины, родившиеся с темными волосами, стали мечтать превратиться в белокурых красавиц. Но такой краски в магазинах СССР попросту не было. Пришлось пойти на хитрость и использовать перекись водорода. Это вещество в высокой концентрации обесцвечивало волосы быстро и эффективно.

Пергидроль превращал в блондинок миллионы женщин, но был вовсе не безопасным для здоровья. То же можно сказать и о другом аналоге краски для волос – чернилах. Ими женщины в возрасте закрашивали седину.

Пиво или сахар в качестве лака для волос

При помощи пенного напитка девушки повсеместно фиксировали свои прически. Локоны, обработанные пивом, становились плотными и держались дольше. Правда, модные в те времена высокие начесы это средство не держало, но красавицы нашли выход.

Альтернативой лаку стал сахарный сироп. Он уже скреплял прическу намертво и надолго. С таким начесом можно было даже спать. Правда, расчесать волосы потом становилось трудной задачей.

Дефицитные ажурные колготки

Капроновые колготки стали прорывом в мире моды, но в СССР достать их было очень трудно. Поэтому женщины так берегли их, стараясь продлить срок службы. Если появлялись “стрелки”, колготки не выбрасывали, а штопали… волосами. Конечно, они должны были быть подходящего оттенка.

Вскоре в моду вошли колготки со швом сзади, тогда девушки стали рисовать его обычным карандашом. Даже ажурные модели умелицы могли сделать руками. Они брали обычные хлопчатобумажные колготки, отрезали носок, а потом начинали распускать только изнаночные ряды. Получалась модная ажурная вещь.

“Ленинградская” тушь

Эту твердую тушь в коробочке до сих пор помнят миллионы женщин. Прежде чем нанести, ее нужно было смочить. К туши прилагалась специальная кисточка, но красить ресницы ею было неудобно, она не давала объемного эффекта. Тогда модницы нашли выход – они стали наносить пудру, перед тем как красить ресницы.

У твердой советской туши был главный недостаток – она сильно склеивала ресницы. Поэтому в косметичке у девушек всегда была иголка, чтобы разделить их. Это очень травмоопасный способ, но так делали все. Также эта тушь сильно щипала глаза, если на ресницы попадала вода.

Вареные джинсы

Ода на джинсы пришла в СССР в конце 50-х годов. Однако тогда купить их можно было из-под полы и за баснословные деньги. В 1975 году стали выпускаться советские джинсы, но совсем другого вида и качества. У советских джинсов не было потертостей, стильного “вареного” эффекта.

Чтобы исправить ситуацию, девушки и парни терли кирпичами отечественные джинсы и варили со средством “Белизна” в кипятке. Со временем цвет и фактура джинсов становились почти зарубежными. В таких уже не стыдно было показаться на улице.

Цветные карандаши вместо румян

Румяна были далеко не у всех девушек в СССР, но это их не останавливало. Они придумали оригинальный выход: брали карандаши и обычную бумагу и усиленно красили ее. Потом лист подносили к лицу и терли им скулы до тех пор, пока они не становились нужного оттенка. Самые “продвинутые” модницы смешивали по нескольку цветов, чтобы получить желаемый.

Спичка в тюбике помады

Хорошая помада была в дефиците, поэтому это косметическое средство очень берегли. Когда эта красота заканчивалась, прибегали к лайфхаку: брали спичку и выскребали из тюбика содержимое. Таким способом помаду наносили на губы, пока доставать было уже нечего. Этот метод применяли даже “на людях”, ничуть этого не стесняясь.

Цветной карандаш вместо подводки

Для такой замены годились не все карандаши. Женщины старались покупать именно изделия с пометкой “Живопись”. С обратной от грифеля стороны такого карандаша делали иголкой небольшое отверстие. Потом стачивали кончик спички, пока он не пролезал в отверстие карандаша. Оставалось лишь смочить спичку и покрутить внутри карандаша – подводка готова. Ею же потом рисовали стрелки, что было очень удобно.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector