Главная » Разное » Бабуля всегда плавила сыр на воде: как по мне – это даже вкуснее, чем на молоке

Бабуля всегда плавила сыр на воде: как по мне – это даже вкуснее, чем на молоке

Я давно уже освоила рецепт приготовления домашнего плавленого сыра. При этом творог, перед тем как начать его плавить, варю в молоке или в воде. Воду использовала бабушка. Какое-то время я относилась к этому настороженно, хотя сыр у бабули всегда получался отменным. Теперь сама так частенько делаю. Даю рецепт на тот случай, если вдруг решите приготовить сыр, а молока в холодильнике не окажется.

Необходимые ингредиенты

Из этих продуктов я готовлю сыр и на молоке, и на воде. Так что можете его считать универсальным. Список ингредиентов:

  • Вода (или молоко) – 1 л.
  • Жирный творог – 1 кг.
  • Яйцо.
  • Соль – столовая ложка без верха.
  • Сода – чайная ложка, также без верха.
  • Сливочное масло – 50 г.

Дополнительно использую грецкие орехи – граммов 40. Я их предварительно прогреваю на сковороде, затем мелко рублю.

Приготовление сыра

Жидкость довожу до кипения, после чего опускаю в нее творог. Варю 15 минут на среднем огне, периодически помешивая. Затем снимаю с огня и оставляю до полного остывания.

Холодную (или чуть теплую) творожную массу отцеживаю. Для этого использую дуршлаг, выстеленный несколькими слоями марли. Хорошо отжимаю – масса должна быть практически сухой.

Теперь готовлю два контейнера для сыра и орехи. Выкладываю творожную основу в посуду с толстым дном. Добавляю в нее оставшиеся ингредиенты. Количество соды и соли, кстати, можно регулировать, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Ставлю емкость на средний огонь. Как только масса начнет закипать, сбавляю огонь и варю минут 15 (смотрю по консистенции), постоянно помешивая. Делать это нужно действительно беспрерывно, иначе готовящийся сыр прилипнет ко дну посуды и начнет гореть.

Половину расплавившейся массы выкладываю в первую подготовленную емкость. В оставшийся сыр добавляю орехи, хорошо перемешиваю и выкладываю во второй контейнер. Вместо орехов можно использовать свежую зелень, перец чили, паприку или любые другие пряности. Делать это нужно быстро, пока масса не застыла. Теплый сыр отправляю в холодильник.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector