Главная » Разное » Без клетчатки и чувства насыщения: так ли хороши зеленые коктейли

Без клетчатки и чувства насыщения: так ли хороши зеленые коктейли

Зеленые коктейли выглядят не слишком-то аппетитно, однако они приобретают все большую популярность. Действительно ли такие смузи приносят пользу для здоровья или же их ценность слишком преувеличена?

Дань моде

Еще несколько лет назад подобные напитки привлекали внимание только сторонников здоровой пищи, но в наши дни они стали пользоваться популярностью абсолютно у всех. Зеленый смузи обладает весомым преимуществом – в его состав можно включить самые разнообразные овощи и фрукты, содержащие большое количество питательных веществ. Чаще всего такие коктейли включают в себя огурцы, капусту, сельдерей, шпинат. Периодически к ним добавляют цитрусовые, яблоки, киви и ягоды, а также мяту или петрушку, чтобы разнообразить вкус напитка.

Многие жители США и Европы, согласно результатам проведенных опросов, считают, что зеленый смузи – полезный напиток, поскольку позволяет потреблять в пищу намного больше фруктов и овощей, чем обычно. Часть опрошенных отметила, что была бы не против получать различные овощи (в частности, свеклу и укроп) лишь в форме сока, поскольку не переносит их в натуральном виде. Однако можно ли сравнить употребление в пищу фруктов и овощей с выпиванием сока?

Витаминная доза

Министерство сельского хозяйства США рекомендует взрослым женщинам ежедневно съедать 2,5 стакана овощей для получения необходимого количество витаминов и минералов, мужчинам же необходимо употреблять в день 3 стакана. Что же касается фруктов, то ежесуточная доза здесь составляет 2 стакана. Данные рекомендации совпадают с теми, что периодически публикует ВОЗ в своих научных трудах.

На первый взгляд доза кажется достаточно маленькой, однако большая часть американцев и европейцев не следует предлагаемым рекомендациям. Центры по контролю и профилактике заболеваний бьют тревогу, ведь только 12% мирового населения ежедневно употребляет нужное количество фруктов и 9% – овощей. Употребление коктейля помогло бы значительно увеличить количество здоровых людей, считают ученые, поскольку большинство просто не способно съесть большое количество овощей сразу же, а вот выпить в виде сока – запросто.

Внезапная потеря

Сторонники правильного питания, использующие зеленый сок в качестве заменителя фруктов и овощей, забывают о том, что в процессе создания напитка из продуктов исчезает клетчатка. Диетолог Триста Бест отмечает, что отказ от твердых и волокнистых элементов фруктов и овощей подразумевает и отказ от клетчатки в целом, что не идет на пользу организму.

Диетологи отмечают, что взрослым женщинам необходимо ежедневно получать до 25 граммов клетчатки, а мужчинам – до 38 граммов. С ее помощью можно улучшить работу кишечника и всей пищеварительной системы, существенно снизить уровень холестерина, а также предотвратить появление скачков уровня сахара в крови. При недостатке клетчатки в организме можно заменить соковыжималку на блендер, поскольку фрукты и овощи, смешанные в нем, сохраняют полезную кожу и мякоть.

Чувство голода

Специалисты американского института им. Купера провели специальное исследование и выяснили, что самочувствие человека после приема пищи напрямую зависит от того, какое количество макроэлементов в ней находилось. При этом употребляемые в пищу продукты должны содержать достаточное количество белка и клетчатки, которые контролируют чувство насыщения.

Зелень, овощи и фрукты, использующиеся для приготовления сока, содержат сравнительно небольшое количество белка, а свою естественную клетчатку они теряют в ходе обработки в соковыжималке. Результатом этого становится кратковременное чувство насыщения. Диетологи отмечают, что голод возвращается спустя 45-60 минут, поэтому зеленый сок нельзя использовать в качестве полноценного заменителя еды, гораздо эффективнее применять его как дополнительный элемент вашего рациона.

Усвоение полезных микроэлементов

Недостаток клетчатки в зеленом напитке имеет и свое преимущество – он повышает концентрацию употребляемых в пищу микроэлементов и существенно облегчает процесс их усвоения. Диетологи считают, что за счет исчезновения клетчатки организм получает намного больше полезных веществ из фруктов и овощей. Один стакан сока будет содержать большее количество микроэлементов, чем чашка непереработанных овощей и фруктов.

По мнению специалистов, витамины А и С намного лучше усваиваются организмом, когда находятся в жидкой форме. В случае употребления зеленого сока вы можете избежать излишних затрат, необходимых для переваривания клетчатки, и ваше тело быстрее и эффективнее поглотит данные питательные вещества. Таким образом, отсутствие клетчатки может оказать неожиданный эффект в виде отдыха для пищеварительной системы.

Работа над иммунитетом

Польза зелени для здоровья является неоспоримой, она оказывает позитивное влияние на иммунитет. Необычный напиток содержит большое количество фитонутриентов и антиоксидантов, которые смягчают воздействие на организм свободных радикалов, способных ускорить старение организма и вызвать ряд различных заболеваний. 70% иммунной системы человека фактически находится в его кишечнике, именно поэтому важно сформировать свой рацион правильно.

Диетологи утверждают, что далеко не все вариации зеленого сока одинаково полезны. По их мнению, основой напитка должны являться такие овощи, как морковь, капуста, свекла, салат и сельдерей. К ним следует добавлять клубнику, цитрусовые, а также зеленые яблоки, с их помощью сок получит дополнительные преимущества, а также приятный вкус.

Употребление подобного напитка также положительно влияет на микробиом кишечника, состоящий из сотен разновидностей микроорганизмов, помогающих переваривать питательные вещества, а также вырабатывающих целый ряд различных витаминов. Согласно исследованиям даже трехдневная диета, в ходе которой употребляется зеленый сок, способна изменить микробиом к лучшему и помочь избавиться от лишнего веса. Таким образом, использование в пищу данного напитка позволяет улучшить самочувствие, похудеть, а также наладить работу пищеварительного тракта.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*