Летом я больше всего люблю торт с начинкой из тыквенного крема и варенья. Этот десерт получается легким и вкусным и при этом довольно необычным. Кофейная основа торта мягкая и влажная, а тыквенный крем по консистенции напоминает тирамису. Чтобы добавить к сладким ингредиентам кислинку, используется варенье. Этим прекрасным рецептом я и хочу поделиться.
Что для этого нужно
Для приготовления этого десерта понадобится следующее.
Для шоколадной основы:
- 0,75 стакана рапсового масла;
- полстакана воды;
- стакан сахара;
- 3 ложки столовые какао (без горки).
Для теста:
- остывшая до комнатной температуры шоколадная основа;
- 5 яиц, белки и желтки отдельно;
- полстакана сахара;
- 1,5 стакана пшеничной муки;
- 1 ложка столовая смеси специй для пряников;
- 1 ложка чайная разрыхлителя;
- 1 ложка чайная пищевой соды.
Для тыквенного крема:
- 500 г сливочного сыра («Маскарпоне» или «Филадельфия»);
- 400 г тыквенного пюре;
- 4-5 ложек столовых сахарной пудры (или больше, по вкусу);
- 2 ложки чайные корицы;
- 8 г порошкообразного желатина (2 ложки чайные) или 2 желатиновых листа;
- 30 мл воды.
Для пропитки:
- полстакана приготовленного кофе или кофейного ликера.
Для дополнительной начинки и украшения:
- 0,75 банки сливового джема (примерно 220 г);
- стакан мелко нарезанных грецких орехов или пекана;
- корица для посыпки.
Для шоколадного соуса:
- 100 г темного шоколада, нарезанного;
- 100 мл густых сливок (30 или 36 %);
- 1 ложка столовая несоленого масла сливочного.
Как сделать основу
Все компоненты должны быть комнатной температуры. Муку, приправу, соду пищевую и разрыхлитель нужно просеять вместе и отложить.
Положите все ингредиенты для шоколадной основы в кастрюлю, вскипятите и перемешивайте, пока сахар не растворится, затем снимите с плиты и полностью остудите.
Поместите яичные белки в отдельную миску, взбейте до жестких пиков, постепенно добавляя сахар, ложку за ложкой. Далее добавьте все желтки и взбейте до образования пены. После этого влейте охлажденную шоколадную основу и тщательно перемешайте с помощью лопатки или на медленной скорости миксера, пока масса не станет однородной. Добавьте просеянные сухие компоненты и аккуратно перемешайте с помощью лопатки.
Застелите форму размером 25 х 35 см бумагой для выпечки, вылейте тесто и разровняйте. Выпекайте при 180 ºC в течение 40-45 минут или до прохождения теста с помощью зубочистки. Остудите в слегка открытой духовке.
После охлаждения выньте изделие из формы и используйте острый нож, чтобы разрезать его на 2 половины вдоль.
Как сделать тыквенный крем
Сливочный сыр и тыквенное пюре следует охлаждать как минимум 12 часов до начала приготовления.
Залейте желатин водой, оставьте набухать на 10 минут. Затем поместите его на плиту и нагревайте, пока он не будет полностью растворен, или расплавьте его в микроволновой печи. Не доводите до кипения (иначе он потеряет свои желирующие свойства), быстро снимите с горелки и дайте остыть.
Поместите сливочный сыр и сахарную пудру в глубокую посуду и взбивайте, пока не получится густой крем. В конце смешивания добавьте тыквенное пюре, корицу и продолжайте взбивать, пока все не будет равномерно смешано.
Попробуйте крем — при необходимости вы можете подсластить его или добавить больше корицы. В самом конце положите охлажденный желатин (сначала с небольшой частью крема, а затем перемешайте его на медленных оборотах миксера с остальной массой).
Как сделать шоколадный соус
В маленькой кастрюле разогрейте сливки и масло до температуры кипения. Снимите с горелки и вылейте смесь на нарезанный шоколад, отложите на 2 минуты. По истечении этого времени смешивайте ложкой или кухонным венчиком, пока не получите густой соус. Отложите, чтобы он немного загустел.
Как собрать десерт
Поместите один пласт основы торта в форму, в которой она была испечена. Смочите ее половиной кофейного ликера или кофе, равномерно смажьте вареньем.
Отложите 1 стакан тыквенного крема для украшения, остальную его часть положите на корж и распределите с помощью лопатки. Поместите вторую верхнюю часть основы сверху, смочите оставшейся частью ликера или кофе.
Вылейте сгущающийся шоколадный соус поверх десерта, распределите его равномерно, посыпьте орехами.
Положите зарезервированный тыквенный крем в кондитерский шприц с насадкой в форме звезды и украсьте торт на поверхности. Посыпьте корицей и подавайте.
Источник: syl.ru