Главная » Разное » Бизнес уходит в тень, россиянам станут больше платить зарплаты в конвертах

Бизнес уходит в тень, россиянам станут больше платить зарплаты в конвертах

В России предрекают рост серых заработных плат на 30%. Официальные представители деловых объединений, — на такие методы будет переходить малый и средний бизнес. Работникам таких фирм грозит получение большого количества проблем.

Что будет с российским бизнесом после коронакризиса

Уровень теневых заработных плат может вырасти из-за безработицы, которая началась в результате коронавирусной пандемии. Сейчас увеличивается конкуренция за рабочие места, причем, сразу в нескольких сферах экономики. Такой прогноз делают в Институте развития правового общества.

Специалисты отмечают, что до коронавирусного кризиса приблизительно половина компаний среднего и малого бизнеса платили своим работникам основные заработные платы в конвертах. Теперь эта половина может увеличиться еще на 30%.

Больше всего таких теневиков получится в сфере услуг. Кроме того, специалисты ожидают увеличения серых зарплат в сфере ремонта и строительства, а также в общепите, магазинах и логистической сфере.

Эксперты уверены, что для работников такой переход в тень станет очень трудным. Так, у них не будет нормальной пенсии, если постоянно получить нелегальную зарплату. Также, скорее всего будут проблемы при получении кредитов или ипотеки. Не стоит ожидать и компенсации во время увольнения с работы.

Россияне готовы получать зарплаты “в конверте”

Около 20% россиян готовы получать часть заработной платы в конверте, то есть, не легально. Каждый пятый россиянин согласен на такую зарплату в том случае, если ее увеличат хотя бы на 10%.

Половина из тех, кто получает нормальную зарплату, с которой оплачиваются налоги, не согласны ни при каких условиях на получение серой зарплаты. Вот только полностью всю официальную зарплату получают немногие. Один из двенадцати россиян получают только серую зарплату, то есть, работает не по официальному трудоустройству. Кроме того, за время пандемии таких людей стало намного больше.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*