Главная » Разное » «Бойтесь гнева терпеливых»: оказывается, у этой фразы есть продолжение, и терпеливые люди не так уж просты

«Бойтесь гнева терпеливых»: оказывается, у этой фразы есть продолжение, и терпеливые люди не так уж просты

Если человек является терпеливым, то это ошибочно считается положительной характеристикой. В действительности все не так просто, поскольку за его молчанием, смирением может скрываться целая буря негодования, что в итоге может привести к весьма неожиданным последствиям.

Скрывающий истинное лицо

Английский поэт, драматург и баснописец Джон Драйден является автором фразы:

Бойтесь гнева терпеливого человека, он отомстит тогда, когда вы уже сами забудете и человека, и причину гнева.

Существует также и схожая по смыслу русская поговорка:

Безвреден, кто в гневе кричит, бойся того, кто в гневе молчит.

Эти изречения характеризуют человека, который с виду кажется добрым и терпеливым. Гнев является естественной реакцией, которой не стоит бояться. Если человек ощущает дискомфорт или душевную боль, он пытается ее всячески заглушить. Один кричит, другой – плачет, третий – кого-то обвиняет. Такая реакция предсказуема, поскольку не каждый может пережить физические или моральные страдания. А тот, кто спокойно реагирует на внешние раздражители, является человеком в какой-то степени сложным. Речь не о том, что он однозначно плохой. Некоторые люди обладают флегматичным характером, или у них понижена чувствительность. Вот и получается, что в этих случаях никакой реакции не происходит.

Без вины виноватые

Бенджамин Франклин сделал следующее заключение:

Гнев всегда имеет основания, но редко – достаточно веские.

Гнев может быть вызван несправедливыми поступками окружающих. Важным является тот факт, на кого именно человек готов возложить вину. Например, кого-то обидели родители, партнер, босс или лучший друг. Этот человек для себя решил, что не имеет права реагировать на данную обиду. Но все-таки в сердце затаилась злость, и это – путь в никуда. Гневу нужен выход, иначе он будет действовать разрушительно. Человек выносит свой негатив и распространяет его на окружающих. Таким образом, он морально уничтожает не только себя, но и всех людей вокруг (и даже тех, кто не имеет никакого отношения к данному инциденту).

Дать выход эмоциям

Один мудрец сказал:

Гнев — это откровенная и мимолетная ненависть; ненависть — это сдержанный и постоянный гнев.

С этим утверждением согласны опытные психологи. Поэтому, если гнев начинает одолевать, его обязательно стоит выпустить наружу. Сила эмоции прямо пропорциональна длительности терпения. Не стоит думать, что люди воспримут это как признак невоспитанности и чрезмерной нервозности. Будет хуже, если временно не «погасить этот огонь». В этом случае “пожар” может приобрести вселенские масштабы и окончательно разрушить отношения с окружающими. Речь не о том, чтобы не контролировать свои эмоции и проявлять их неадекватным образом. В любом случае стоит держать себя в руках и вместо демонстративного гнева привести аргументы или выразить свою точку зрения (или мнение о человеке, который вас обидел). Это будет честно и полезно для вас обоих.

«Гори оно все синим пламенем»

Наверняка ситуации, при которых были в большей или меньшей степени накоплены обиды, случались у каждого человека. Но некоторые люди способны их быстро забывать, а другие – не могут выплеснуть этот негатив наружу и постоянно мысленно к ним возвращаются. Если вы относитесь ко второй категории, испробуйте метод психолога Татьяны Суворовой. Она рекомендует найти картонную коробочку (например, из-под чая), обклеить ее со всех сторон так, чтобы она не открывалась. Затем сделать сверху небольшой надрез (как в копилке). Сбоку приклеить кармашек, в который сложить карандаш и маленькие листочки бумаги. Подумайте, на кого вы обижены, и вкратце напишите за что. Бросьте листочек в копилку, затем возьмите второй и третий. Вернитесь к этому завтра, послезавтра и записывайте все плохое, что с вами случилось. Если почувствуете, что коробка переполнена, выйдите на улицу и сожгите ее вместе с карандашом и оставшимися чистыми листочкам. Все, больше вы ни на кого не сердитесь, и от этого непременно наступит облегчение.

«Собака лает – не кусает»

Это также народная мудрость, которую стоит помнить. Есть люди, которые очень долго молчат и делают все, что вы скажете. Вы воспринимаете это как хорошее отношение. Но на самом деле это не так. Например, вы совершенно незлопамятный человек, поэтому считаете других такими же. Вы живете с партнером, которому доверяете, и даже не подозреваете о том, как на самом деле он к вам относится. Но вот наступает момент, когда он начинает вам озвучивать такие упреки, от которых голова идет кругом. Оказывается, все было не так, и вы во всем виноваты.

Если с вами такого не случалось, поверьте, такая практика существует. Никакие аргументы и доводы не могут остановить человека в его обвинениях. Не считайте себя в данной ситуации виноватым, поскольку вашей вины здесь нет. С вами рядом оказался человек, который преследовал свои цели, был лицемерным и недостойным. Он не хотел работать над отношениями и что-то менять к лучшему, поскольку в противном случае он бы озвучил то, что ему не нравится. После таких заявлений и обвинений рушатся самые крепкие отношения.

Поэтому будьте осторожны с теми, кто не может выразить свою точку зрения. Как минимум этот человек не является сильной личностью. А максимум вы уже знаете, поэтому даже не пытайтесь проверить его на себе.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector