Главная » Разное » Больше никакого «Фейри»: для мытья посуды использую домашнее мыло (рецепт)

Больше никакого «Фейри»: для мытья посуды использую домашнее мыло (рецепт)

Казалось бы, моющие средства для посуды стоят не особенно дорого. Но если посчитать расходы за длительный период, например, за год, то сумма вырисовывается весьма приличная. К тому же готовые средства часто не смываются водой полностью, посуда после мытья словно покрывается тонкой пленкой. Так почему бы не сменить средства из магазина на домашние?

Использовала рецепт приготовления экологичного твердого хозяйственного мыла и очень довольна результатом. Получившееся мыло прекрасно пенится, отлично расщепляет жир и не вызывает ощущения сухости и дискомфорта на коже рук. Моющие средства в магазине больше не покупаю.

Что потребуется для изготовления мыла?

Для того чтобы самостоятельно изготовить душистое, дающее густую пену, твердое хозяйственное мыло, понадобится следующее:

  • силиконовые формочки, можно использовать предназначенные для приготовления печенья;
  • эфирные масла, лучше всего – цитрусовое, например, лайма, мандарина или красного апельсина;
  • сок лимона;
  • лимонная кислота в кристаллах;
  • касторовое и кокосовое масла;
  • концентрированный гидроксид натрия (каустическая сода).

Помимо ингредиентов понадобится и утварь – кастрюлька, контейнер, палочка или ложечка для перемешивания.

Этап первый: варим основу мыла

Основа мыла – это смесь кокосового и касторового масел. Начать нужно с растопки кокосового масла. Для приготовления домашней косметики этот компонент топят только на водяной бане.

Но в данном случае речь идет о приготовлении хозяйственного мыла, поэтому более удобно воспользоваться кастрюлькой, стоящей непосредственно на газовой конфорке.

Кокосовое масло должно растопиться полностью. Как только это произойдет, в него нужно влить касторовое масло и тщательно перемешать.

После этого к составу мыла нужно добавить каустическую соду, предварительно растворенную в воде. При работе с этим компонентом следует проявлять осторожность, гидроксид может обжечь кожу.

Емкость следует снять с огня, чтобы ее содержимое немного остыло. Это важно, если вы станете использовать в дальнейшей работе погружной блендер.

Этап второй: добавляем аромат и заливаем в формы

Кристаллы лимонной кислоты следует добавить к соку лимона. Добиваться полного растворения нет необходимости, достаточно, чтобы кристаллы просто разбухли, стали мягкими.

К этой смеси нужно добавить эфирные масла. Композицию масел, конечно же, можно подобрать любую, но цитрусовые ароматы лучше прочих маскируют запах компонентов основы мыла.

Эту смесь следует добавить к успевшему слегка остыть основному составу мыла. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать. Для этого вполне можно воспользоваться миксером или блендером.

Остается только залить мыльную смесь в формочки и дождаться, когда она затвердеет.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*