Главная » Разное » Борщевик обладает большим количеством полезных свойств

Борщевик обладает большим количеством полезных свойств

Борщевик обладает не только опасными, но и полезными свойствами. С давних времен люди употребляли его в пищу и кормили им животных. С борщевика собирали мед, а также эфирные масла. Использовали его и в медицинских целях для лечения большого количества заболевания. Но нужно помнить, что борщевики бывают разные, и можно попасть на очень опасное растение.

Использование борщевика в пищу человеком

Нужно помнить, что борщевик борщевику рознь. Ненависть россиян заслужил кавказский борщевик Сосновского. Прикоснувшись к этому растению человек может получить сильный ожог. Он будет долго заживать, к тому же остаются и последствия в виде шрама. Он очень быстро распространяется, и захватывает новые территории, и в то же время бороться с ним очень не просто. Это стало настоящей проблемой для Подмосковья.

Полезный и безобидный борщевик сибирский. Произрастает он во многих частях России. Это растение любящее влажные места, и достигающее в высоте полутора метра. Стоит отметить, что в толковом словаре Даля о борщевике говорится следующее:

«Были бы борщевик да сныть, а живы будем».

Регулярно появляется информация с предупреждением об опасности, которую несет в себе такое растение, как борщевик. При этом мало кто знает, что есть у него и множество полезных свойств. Главное достоинство борщевика в том, что его можно использовать как кормовую культуру. Примечательно, что в пищу это растение широко использовалось раньше на Руси. Даже название его об этом говорит. Молодые листья борщевика добавлялись в супы, а также их мариновали и солили.

Дело в том, что в этом растении в большом количестве содержатся белки, витамины и полезные сахара.

В листьях – 16 процентов белка. Это в два раза больше, чем в кукурузе.

К тому же борщевик обладает высокой урожайностью. С одного гектара можно собрать до 100 тн растения. Единственное что требуется, тщательно вымочить растение, чтобы избавится от вредных веществ.

Борщевик, как корм для скота

Используется борщевик также в качестве корма для крупного рогатого скота и кроликов. Крестьяне подметили, что борщевик помогает набрать вес и силы ослабевшим за зиму животным. Активно выращивать, как кормовое растение борщевик на территории Советского Союза начали в конце 40-х годов 20 века.

Под него были выделены значительные площади. Получаемая в результате биомасса была богата на необходимые скоту протеины, сахара и витамины и иные полезные вещества и микроэлементы.

Ученые-селекционеры вывели несколько новых сортов борщевика. И сейчас ряд он используется в качестве корма для скота. Он может произрастать практически во всех климатических поясах и является очень дешевым, так как пересевать его следует один раз в 7-8 лет. Борщевик удачно разводили даже в Заполярье. При этом за лето в южных широтах можно снимать двойной урожай.

Большой плюс борщевика в том, что он дает много меда. Его медоносность достигает 300 кг с гектара. Раньше их богатых сахаром корней этого растения гнали спирт. Также с борщевиков собирают эфирные масла.

Лекарственные свойства борщевика

Обладает борщевик также лекарственными свойствами, о чем было известно еще нашим предкам. Его использовали в медицине на территории Европы и Азии.

Сок этого растения является прекрасным средствам для заживления гнойных ран. Использовался он также при так называемое падучей болезни, а также язве. При болезнях печени, например желтухе, медики использовали корни борщевика.

Настой сушёных листьев сибирского борщевика применялся как антисептическое, противовоспалительное и успокаивающее средство при простуде. Также «гераклову траву» применяют как помощь при заболеваниях мочеполовой системы, как у мужчин, так и у женщин.

И это далеко не полный список болезней, при которых использовался борщевик. Бактерицидные свойства этого растения применялось при лечении животных. При его помощи изгоняли гельминтов. Из борщевика также получают вещество, которое успешно применяется при лечении псориаза

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector