Главная » Разное » Борщ с морской капустой – блюдо, которое изобрели на Дальнем Востоке украинские казаки. История и рецепт

Борщ с морской капустой – блюдо, которое изобрели на Дальнем Востоке украинские казаки. История и рецепт

История этого блюда своими корнями восходит ко временам заселения Дальнего Востока. Начало процесса массового переезда в эти края жителей европейской территории России относится к середине девятнадцатого века. Первыми, кто поселился в Амурской и Приморской областях, были казаки и военные. С отменой крепостного права эти места были открыты для крестьян, не имеющих земли, а также предприимчивых людей всех сословий. До 1900 го здесь было основано более сорока казачьих станиц и около 170 крестьянских поселений. Борщ с ламинарией – неужели такое действительно возможно? Кто придумал это необычное блюдо? Какова история использования в этом прославленном украинском деликатесе морской капусты?

Украинские поселения на Дальнем Востоке

Первыми крестьянами, переехавшими в Приморье, стали выходцы из Украины. Особенно массовым был отток сюда жителей из Полтавской и Черниговской губерний. По результатам переписи, сделанной накануне Октябрьской революции, в составе местного населения 83 % составляли украинцы. Поэтому на Дальнем Востоке знают и любят украинскую культуру и кухню.

Благодаря украинцам в Приморье родилась масса географических названий, данных в честь населенных пунктов в различных местностях Украины — речка Киевка, села Киевка, Славянка, Черниговка, Хороль Чугуевка и др. По аналогии с Полтавщиной и Черниговщиной окрестности Владивостока украинские колонисты называли «Приморщиной».

О новых блюдах на старый лад

Известно, что на новое место переселенцы привезли свою национальную кухню, стараясь приспособить свои рецепты к местным продуктам, служащим ингредиентами блюд. Украинские женщины стали варить борщ с пак-чой (китайской капустой). Позже ими был освоен способ приготовления корейского супа из миек-кук (морской капусты). Так было создано множество вариантов традиционного украинского первого блюда.

История популярности

Известно, что в Великую Отечественную народ испытывал недостаток в обеспечении продуктами. Это заставило людей обратить внимание на нетрадиционные источники питания. В качестве мощного подспорья для советского общепита стали рассматривать морскую капусту.

В послевоенные годы Дальний Восток собрал представителей всех народов и национальностей СССР. Название украинского блюда знакомо и близко русским, казахам, белорусам, молдаванам и т. д. Из-за типичного для того времени дефицита общепит был вынужден экспериментировать с местными продуктами. Именно в эти непростые времена морская капуста стала поистине героиней всех рецептурных справочников. Ее добавляли в самые разные блюда, подчеркивая полезность продукта для человеческого здоровья. Борщ с ламинарией превратился в своеобразную экзотическую визитку края. Сегодня в дальневосточных ресторанах он несколько сдал позиции, уступив в популярности различным корейским супам. И все же многие заведения и сегодня с удовольствием включают этот деликатес в свое меню.

Особенности необычного рецепта

В этом блюде, с его богатством ингредиентов, вкус морской капусты почти неразличим. Поэтому его можно смело включать в рацион тем, кто не относится к ее любителям.

Для приготовления используют:

  • 100 грамм морской капусты;
  • одну свеклу;
  • одну морковку;
  • луковицу – 1 шт.;
  • три картофелины;
  • одну столовую ложку томатной пасты;
  • 200 мл томатного сока (можно заменить двумя помидорами);
  • одну баночку консервированной фасоли в томатном соусе;
  • 300 грамм мяса на косточке;
  • одну чайную ложку уксуса;
  • одну чайную ложку сахара;
  • по вкусу – соль;
  • три литра воды;
  • три лавровых листа.

Приготовление

Действуют так:

  1. Подготавливают ингредиенты. Овощи моют, чистят.
  2. Мясо хорошо промывают, заливают водой, добавляют немного лаврового листа, солят, варят на слабом огне в продолжение часа. Овощи нарезают соломкой, лук – в виде кубиков.

3. На разогретую сковороду добавляют небольшое количество масла, обжаривают на нем лук.

4. Добавляют морковь, обжаривают до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

5. После этого добавляют свеклу.

6. Вливают томатный сок, добавляют немного томатной пасты. При необходимости разбавляют ее водой.

7. Затем заправку солят, добавляют уксус и сахар и отправляют в кастрюлю к бульону.

8. Мелко нарезают морскую капусту.

9. Мясо отделяют от косточки, нарезают на порционные кусочки и отправляют назад в блюдо. Приготовление угощения существенно сократится, если сделать его постным.

10. Добавляют в борщ фасоль и варят еще в течение пяти минут.

Подают угощение со сметаной. Приятного аппетита!

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector