Главная » Разное » Боязнь грозы у животного поддается лечению

Боязнь грозы у животного поддается лечению

Боязнь грозы и других громких шумов очень часто встречается у домашних любимцев — собак и кошек. При этом присуще это не всем животным, а обычно больше собакам, нежели кошкам. Это проблема, так как может стать фобия. В этом случае гроза будет вызывать навязчивый, необъяснимый страх. Есть несколько способов, которые помогут облегчить этот момент у животного.

Что может вызвать страх у животного перед грозой

Владельцы кошек и собак замечают, что их любимцы очень часто пугает от шума грома и всполохов молний. При этом напугать животное могут и другие внезапные звуки, например, взрывы фейерверков или выстрелы из оружия.

Эту проблему давно исследуют специалисты. При этом последние наблюдения в этой области покали, что наиболее подвержены развитию подобной фобии, такие породы собак, как колли, немецкая овчарка, бигль, а также басссет-хаунд. Но досконально причины возникновения страхов у животных наука пока объяснить не может.

По некоторым предположением оказывать влияние на это может негативный опыт, полученный животным в прошлом. Но не редко происходит так, что события, которое послужило причиной для возникновения страха просто нет. В этом случае хозяева питомцев находятся в растерянности.

Иногда животные перенимают страхи хозяев. Если они боятся грозы, то и питомец может вести себя аналогично. И страх у животного будет более выражен. При этом если хозяин попробует успокоить животное, то может только усугубить ситуацию. Таким образом он подтверждает, что для волнения есть основания.

Признаки страха перед грозой у животного

Если собака или кошка имеет страх перед грозой, то это легко можно определить по ее поведению. В этот момент они будут пытаться укрыться в месте, которое на их взгляд будет безопасным.

Не редко во время грозы у животного происходит неконтролируемое мочеиспускание. Могут они наложить и «кучу», при том, что в обычных условиях это не наблюдается. У животного возникают проблемы с дыханием. Оно становится учащенным, что говорит о выбросе адреналина. Зрачки глаз становятся расширенными.

Некоторые хозяева домашних животных отмечают, что во время грозы их любимцы начинают метаться по квартире, пытаются выпрыгнуть в окно, или проявляют другие виды неадекватного поведения. Они дрожат, скулят и не реагируют на команды хозяина.

Как бороться со страхом перед грозой у животного

Страх перед грозой у животного это настоящая фобия, которая требует консультации со специалистом и правильного лечения. Как таковой таблетки от такого состояния нет. Но имеются способы, которые помогут понизить уровень страха.

Во время грозы не следует ласкать и утешать собаку. Животное это может воспринять как награду за свое поведение. А такая реакция не правильная. Она только усугубит проблему. Есть 3 аспекта, которые помогут снизить страх животного перед резким шумом:

  • лекарственные препараты;
  • смена обстановки;
  • модификация поведения.

Например, если животное начало нервничать ему можно дать валиум. Можно дать заранее, если по прогнозам ожидает гроза. Но прием подобных средств требует консультации с ветеринаром, он же и назначит подходящую дозировку, исходя из размера питомца.

Смена обстановки поможет переключить внимание животного, и оно будет обращать меньше внимания на внешний шум. Можно оборудовать специальное безопасное место, в котором питомец укроется во время грозы.

Коррекция поведения состоит в том, что приучить животное к звуку грома. Для этого необходимо проигрывать звук, имитирующий его, и в тоже времяотвлекать животное, играя с ним, или подавая команды.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector