Главная » Разное » Бразильский писатель-путешественник побывал в 16 “несуществующих странах” (в список вошли Сомалиленд, Нагорный Карабах и не только)

Бразильский писатель-путешественник побывал в 16 “несуществующих странах” (в список вошли Сомалиленд, Нагорный Карабах и не только)

В 2009 году бразильский писатель-путешественник Гильерме Кэневер посетил Сомалиленд, бывший протекторат Великобритании, который в 1991 году объявил о своей независимости от Сомали. Ни одна другая страна не признает его автономию, даже несмотря на то, что здесь есть работающая политическая система, правительство и собственная валюта.

Гильерме настолько увлекся, что отправился в 15 других «стран», которые не были признаны Организацией Объединенных Наций, а потому официально не существуют. Некоторые из них опасны и труднодоступны. Другие же стали процветающими туристическими точками.

ООН признает только 193 государства, и есть еще множество стран, которые не получили признания

Согласно ООН, для признания страна должна иметь постоянное население, определенную территорию с пограничным контролем, независимое правительство, развитые отношения с другими странами и, конечно, признание самой организации. ООН признает только 193 государства-члена, между тем как Международная федерация футбола (FIFA), например, имеет 211 аффилированных стран, а Международная организация по стандартизации (ISO) перечисляет 249 кодов.

Заинтригованный этими данными, Кэневер решил посетить 10 независимых территорий, которые он называет «с ограниченным признанием», и шесть автономных регионов, которые когда-то были независимыми или стремились к этому.

Кэневер говорит, что впервые заинтересовался путешествиями в непроходимые места около 20 лет назад

Примерно в 2000 году Гильерме прекратил посещать основные достопримечательности. Опытный турист, он старался оставаться с местными жителями столько, сколько мог. Он хотел познакомиться с людьми, услышать их истории, узнать их обычаи, попробовать блюда их кухни.

«Что мне больше всего нравится в путешествиях, так это культура, люди, которые там живут. Мне очень нравится общаться, – сказал он, добавив, что ему нравится путешествовать в одиночку, потому что это помогает ему быть открытым для новых людей и опыта. – Я хотел увидеть мир, прежде чем он изменился», – сказал Гильерме.

К 2009 году он оставил работу инженера, чтобы путешествовать вместе со своей девушкой, ныне женой. Он сказал, что их поездки стали все больше и больше фокусироваться на непроходимых местах.

«Мы можем снова поехать в Западную Европу, когда станем старше, – ничего не изменится, – говорит Кэневер. – И мы можем посетить те же достопримечательности в других местах, которые меняются очень быстро», – добавляет он.

Гильерме с женой провели более двух лет в дороге. Во время этой поездки Кэневер решил посетить Сомалиленд, что вызвало тягу к изучению непризнанных наций.

По его словам, посещение Сомалиленда открыло ему глаза на страны, которые не признаются нигде в мире

Гильерме был удивлен, что сомалийская виза не позволит ему въехать в Сомалиленд: ему нужна виза именно в Сомалиленд. Он также должен был обменять свои деньги на местную валюту. «Это так меня очаровало, потому что я въезжал в страну, не признанную ни одним другим государством», – сказал он. Несмотря на это, у Сомалиленда есть свои законы, валюта и правительство.

По данным BBC, бывший протекторат Великобритании когда-то был частью Сомалийской Республики. Тем не менее он провозгласил независимость в 1991 году, после свержения сомалийского военного диктатора.

После Сомалиленда Кэневер начал концентрироваться на посещении таких же мест, среди которых таких республики, как Приднестровье, Косово, Западная Сахара (Сахарская Арабская Демократическая Республика), Турецкая Республика Северного Кипра, Государство Палестина, Абхазия, Нагорный Карабах, Южная Осетия и Тайвань.

Он посетил автономные области в России, а также Тибет, Республику Каракалпакстан, Кашмир, Восточный Туркестан и Курдистан. Он говорит, что есть много других автономных областей, но эти места интересовали его больше всего. «Существует так много стран и мест, о которых никто не знает, например Приднестровье, и люди хотят знать, как туда добраться и что посмотреть там», – сказал Гильерме.

Кэневер написал книгу о своем опыте путешествий по непризнанным территориям

В его новой книге «Нераспознанные нации: путешествия в страны, которых не существует» рассказывается об истории каждого места. «Я написал немного об истории, немного о политике, но в книге нет моего личного мнения», – сказал он, добавив: «Я не хотел судить».

Гильерме говорит, что он проводил много исследований перед каждой поездкой, тем более что конфликты некоторых стран произошли не так уж давно. Он сказал, что ему нужно выяснить, в какие места нужна виза, а также где получить ее. Из-за сложных отношений с соседними странами в некоторых случаях ему приходилось выяснять, какие пункты пересечения границы считались незаконными, какие штампы в его паспорте могли привести к неприятностям.

В некоторые из этих мест трудно попасть, другие же стали процветающими туристическими центрами. Например, это Тайвань, Косово и Абхазия. Автономная республика на территории Грузии, как говорит Кэневер, была заполнена российскими туристами, покупающими сувениры.

Что касается любимого места, Гильерме сказал, что его нет

«Нельзя сравнивать водку в старых советских кварталах с ромашковым чаем в Сомалиленде», – считает Гильерме. Он говорит, что подошел к своим поездкам в эти места как путешественник, а не как дипломат или политик. «Я просто хотел побывать в этих странах, чтобы посмотреть и понять, что там происходит». Он добавляет, что посещение этих малоизвестных мест казалось ему такой особой привилегией, что он был вынужден поделиться своим опытом с миром. «Я подумал, что было бы полезно распространять новости об этих местах, и даже о происходящих там конфликтах», – сказал он.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector