Главная » Разное » Будет ли вторая волна пандемии в России и насколько может быть опасной

Будет ли вторая волна пандемии в России и насколько может быть опасной

О вероятности второй волны пандемии Covid-19 в России заговорили, когда первая еще только набирала обороты. С тех пор обсуждение этого вопроса среди ученых, медиков и экспертов всего мира не стихает и прогнозы на этот счет весьма противоречивые.

Что говорит Минздрав о второй волне короновируса в России

Заболеваемость коронавирусом в России постепенно идет на спад, но большинство российских медиков считает, что рост числа заболевших неизбежен. Этому будет способствовать большая скученность молодых людей в учебных заведениях, которой не было летом, наступление холодов, как более благоприятного фактора для распространения инфекции, неизбежный рост сезонных респираторных заболеваний.

По мнению медиков, это будет именно увеличение числа заболеваний приблизительно на 10-20% на фоне всех остальных острых респираторных вирусных инфекций, а не вторая волна. Ситуацию этой осени нельзя будет даже сопоставить с весенней ситуацией.

Однако вопрос о том, снизилась ли за эти полгода опасность коронавируса для человека, в Минздраве пока не комментируют, считая, что прошло слишком мало времени для таких утверждений. Единственное, что сказал по этому поводу главный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов, что в России уже значительно лучше научились с ним справляться.

Многочисленные наблюдения за больными позволили лучше понять, как протекает заболевание и скорректировать протоколы лечения.

Мировые прогнозы относительно второй волны коронавируса

Среди ученых и медиков, занимающихся проблемами коронавируса в разных странах мира, нет единого мнения относительно того, как поведет себя вирус в ближайшее время.

Число заболевших COVID-19 в мире приближается к тридцати миллионам, скончавшихся — к одному миллиону.

Эти показатели продолжают суммарно расти, хотя динамика развития заболевания в разных странах показывает разные результаты. Поэтому говорить о второй волне заболевания предпочитают точечно, применительно к отдельным странам и регионам.

Большинство экспертов склоняются к тому, что в большинстве стран вторая волна коронавируса уже наступила вместе с сезонным всплеском других респираторных заболеваний, но она не представляет серьезной опасности, особенно там, где были введены карантинные ограничения. Ведь многие люди, находящиеся в маске, при заражении получают меньшую вирусную нагрузку и переболевают в более легкой форме, что способствует снижению вирулентности вируса и выработке коллективного иммунитета.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*