Главная » Разное » Будут ли дети учиться в сентябре 2020 года разъяснили представители Минпросвещения

Будут ли дети учиться в сентябре 2020 года разъяснили представители Минпросвещения

На фоне пока еще не до конца стабилизировавшейся ситуации в условиях карантина, родителей школьников особенно интересует вопрос того, будут ли дети учиться в сентябре 2020 года в очном формате. Некоторые россияне опасаются, что начало учебного года ознаменуется необходимостью снова «ходить на уроки» посредством дистанционного обучения. В Министерстве просвещения разъяснили все детали по поводу того, как будут учиться школьники после праздника первого звонка.

Будут ли школьники учиться в сентябре 2020 год?

Как сообщил Сергей Кравцов, который занимает пост министра просвещения Российской Федерации, учебный год должен стартовать без сюрпризов. Ведомство готовится к плановому началу учебного года, сами дети тоже прикладывают силы для подготовки, не говоря уже о том, что ученики успели соскучиться по обычной школьной жизни. Готовы выйти на рабочие места и педагоги.

Чтобы не допустить вспышек заболеваемости, будут усилены меры эпидемиологической защиты, о чем должны позаботиться в регионах на местах.

Главный санврач страны Анна Попова немногим ранее тоже говорила о том, что праздник первого звонка должен состояться вовремя. Для этого специалисты поработали над составлением ряда специальных рекомендаций. Они направлены на то, чтобы организовать качественный учебный процесс в экстраординарных условиях распространения коронавируса в стране и мире. И хотя многие ожидают, что ситуация должна будет наладиться до сентября, чтобы не спровоцировать вторую волну заболеваемости, придется соблюдать целый ряд санитарных предписаний.

Поддерживают идентичные настроения и в Министерстве образования и науки. Тут сообщили о том, что в планах не стоит смещение начала учебного года в российских вузах на 1 октября, как предположили некоторые скептики. По мнению специалистов ведомства, если пойти на такой шаг, то нагрузка на студентов значительно повысится. В своем заключении Минобрнауки опиралось на пункты законодательства по вопросам реализации образовательных программ.

Начало учебного года в связи с коронавирусным карантином

Отдельного внимания заслуживает тема получения высшего образования для тех, кто решился учиться заочно. Здесь тоже не должно произойти каких-то значительных смещений, поэтому университеты будут ориентироваться на обычное расписание как для очников, так и заочников. Хотя администрации высших учебных заведений Российской Федерации имеют право перенести начало учебного года на период, составляющий менее 2 месяцев.

На перенос вузы идти не хотят просто из-за того, что последующая недельная нагрузка сильно поднимется, причем это затронет как самих студентов, так и преподавателей. Не говоря уже о том, что у представителей студенчества имеется право на отдых во время каникул. Среднестатистическая продолжительность при расчете каникул составляет промежуток в 7-10 недель. Исключения касаются только случаев, установленных другими стандартами.

Для сокращения рисков возможного инфицирования в определенном образовательном учреждении, придется следовать строгим предписаниям, поступающим от Роспотребнадзора. Они предусматривают несколько основных направлений работы:

  • особенное внимание гигиеническому воспитанию не только учеников, но и их родителей;
  • дезинфекция школьных помещений;
  • составление оптимального расписания.

Для реализации пункта о необходимости обработки помещений необходимо учитывать не только уборку внутри класса. Потребуется не забывать о качестве дезинфекции при уборке пищеблоков и туалетных комнат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В июле 2020 года будет дополнительно выплачено семьям по 10 тысяч рублей на каждого ребенка от 0 до 16 лет

Новшества в учебном процессе, вызванные профилактикой коронавируса

В расписании тоже наметятся сдвиги. Школьной администрации придется максимально постараться сделать так, чтобы время начала для первых урока каждого класса отличались. Это является важной составляющей правильной организации процесса обучения в условиях выхода страны из масштабного карантина.

Новшества затронут и смещение расписания для перемен между занятиями.

Ученикам придется смириться с тем, что за каждым классом будет закреплен отдельный кабинет. Педагогическому персоналу нужно будет следить и за тем, чтобы ученики из разных классов во время перерывов не общались между собой. Придется обойтись и без традиционных мероприятий массового характера, что присуще обычной школьной творческой жизни. Соответствующие рекомендации были обнародованы Роспотребнадзором еще 14 мая.

Напомним, ранее сообщалось о том, что увеличение количества бюджетных мест в вузах в 2020 году произошло из-за коронавируса.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*