Главная » Разное » Важно смотреть на свое тело без осуждения и принудительного позитива. Что такое «телесный нейтралитет»: 8 особенностей

Важно смотреть на свое тело без осуждения и принудительного позитива. Что такое «телесный нейтралитет»: 8 особенностей

Любой, кто активно пользуется социальными сетями, скорее всего, не раз слышал о бодипозитиве. Сообщения, хэштеги, фотографии до и после: все это характеризует новое движение, которое выступает за свободное самовыражение и принятие людей такими, какими они есть.

В первую очередь упор делается на внешний вид: участники движения стремятся любыми силами искоренить из общества идеал красоты. Бодипозитив особенно популярен в instagram: многие компании с помощью такого общественного течения продвигают свою продукцию. Независимо от того, являетесь ли вы суперпривлекательной девушкой или не очень, для этого движения характерно принятие своего тела без каких-либо расстройств или желаний изменить его.

Размышления

Может быть, вы видели изображения с хэштегом #BodyPos и ​​подумали: «А что такое бодипозитив? Касается ли это меня? Что участники движения хотят сказать лично мне?» Вы можете подумать, что это безобидное движение выступает за любовь к телу. Так ли это? Не совсем.

По словам сертифицированного персонального тренера по фитнесу Лорен Ливел, бодипозитив – это не то же самое, что позитивное мышление. Девушка делится: «Бодипозитив – это социальное движение, которое включает в себя маргинальную группу (люди, которые отвергают привычные или устоявшиеся нормы и ценности, предлагая взамен свою собственную систему ценностей) и подчеркивает, что любое тело заслуживает уважения. Его обычно путают с позитивным мышлением.

Позитивное мышление означает, что вам нравится, как вы выглядите. Однако бодипозитив заставляет верить в это принудительно, с пеной у рта отстаивая свою правоту перед другими. Именно поэтому так важен телесный нейтралитет: он поможет вам сосредоточиться на том, что можно улучшить, а не на том, чтобы постоянно быть чем-то недовольным».

Возможно, вы сейчас задались вопросом: «Что такое телесный нейтралитет?» По сути, это идея о том, чтобы спокойно жить, не думая слишком много (будь то позитивно или негативно) о своем теле. Вы можете просто наслаждаться жизнью и быть достойным уважения, вообще не думая о своем теле. Почему телесный нейтралитет так важен для спокойного образа жизни?

Естественный подход

Лорен Ливел, тренер по фитнесу, делится: «Телесный нейтралитет может быть полезен для кого-то, кто только-только приходит в себя после расстройства пищевого поведения (нездоровое отношение к пище). Однако принудительный переход от «Мне не нравится мое тело» к «Я люблю свое тело» может оказаться непростой задачей для многих людей. Важно смотреть на свое тело без осуждения и принудительного позитива: в этом нейтральность играет наиболее важную роль».

Минимум негатива

Элизабет Вассенар, директор Центра восстановления питания, говорит: «Телесный нейтралитет сводит к минимуму образование негатива. Почему мы так в этом уверены? Например, вы словно говорите себе: “Возможно, мне не нравится мое тело, но я постараюсь не подавлять себя и не буду себя чувствовать себя плохо из-за своего внешнего вида”.

Для некоторых людей достижение бодипозитива кажется слишком сложной задачей по ряду причин, включая травмы в анамнезе, различные стереотипы по поводу веса или чувство неполноценности из-за каких-либо ограничений. Телесный нейтралитет предотвращает влияние предвзятого отношения к весу организма и внешнему виду. Иногда бодипозитив может казаться «фальшивым», а телесный нейтралитет кажется более естественным: это важный момент, ведь вы хотите испытывать подлинную радость и любовь к своему телу».

Сосредоточение на том, что можете сделать

Кортни Олсон, генеральный директор компании, выпускающей спортивную одежду, рассказывает: «В сравнении с бодипозитивом телесный нейтралитет является более разумным подходом. Почему? Потому что он побуждает людей сосредотачиваться на том, что наши тела могут делать, а не на том, как они выглядят.

Более того, путь поиска любви к себе состоит из крутых взлетов и падений. Мы стараемся сосредоточиться на любви к себе, но заявление нашему сообществу о бодипозитиве может заставить нас чувствовать себя мошенниками в те дни, когда у нас может не быть такого любящего взгляда на свое тело.

С другой стороны, если мы сосредоточимся на телесном нейтралитете, с подобной точкой зрения будет гораздо легче согласиться, ведь всегда бывают взлеты и падения. Такой подход позволит нам сосредоточиться на таких вещах, как благодарность за функции, которыми обладает наше тело, а не на том, чего у нас нет».

Восприятие личности

Виктория Крински, основатель VK Energy Bar, делится: «Я считаю, что телесный нейтралитет изменил мое внутреннее отношение к себе. Он помог повысить самооценку не только с точки зрения внешнего вида: секрет в том, чтобы научиться воспринимать себя как целостную личность».

Любовь к телу

Вышеупомянутая Лорен Ливел делится: «Я призываю женщин, с которыми работаю, испытать любовь к телу. Телесный нейтралитет помогает практиковать высшую радикальную любовь к себе: к физическому, эмоциональному и энергетическому телу.

Когда мы любим себя изнутри, конкретные слова от окружающих не имеют такого огромного значения, как то, насколько хорошо мы думаем о себе сами. И если положительное отношение, нейтралитет или любовь помогут человеку иметь чувство собственного достоинства, никакое суждение не сломит его твердые убеждения”.

Стремление к целям

Кортни Олсон резюмирует: «Телесный нейтралитет побуждает людей любить свое тело, при этом работая над достижением целей в спорте или фитнесе. В то время как участники бодипозитива утверждают что-то наподобие “Мое тело – мое дело”, вы осознаете, насколько важно работать над тем, что вполне достижимо лично для вас. Стремление к целям может быть очень вдохновляющим как морально, так и физически».

Забота о теле

Мэдди Чикконе, мастер-инструктор из SoulCycle (фитнес-компания), делится: «Телесный нейтралитет гораздо более полезен во многих отношениях, потому что это более вдохновляющий подход. Дело не в том, чтобы игнорировать свои недостатки, ведь идеального совершенства не существует.

Речь идет о заботе о своем теле таким образом, чтобы побудить вас улучшать свой внешний вид без какого-либо осуждения. Это словно способность сказать: «Это мое тело, и у меня есть два варианта: оставить все как есть или усердно потрудиться, но я очень хочу увидеть, на что я способен».

Не зацикливаться на негативном

Виктория Крински резюмирует: “Телесный нейтралитет помогает сосредоточиться на том, что ваше тело делает, а не на том, как оно выглядит. Вы участвуете в приключениях, прогулках, обнимаете своих близких, наслаждаетесь роскошной едой и так далее: по сути, вам необходимо помнить о том, что в вашем теле движется жизнь. И эта жизнь прекрасна!

Когда мы начинаем испытывать благодарность за чудесное тело, которым обладаем, мы увеличиваем радость, прислушиваемся к потребностям организма и способны удовлетворить их наилучшим образом. Более того, мы не зацикливаемся на негативном: мы любим и ценим свое тело”.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*