Главная » Разное » Важные даты и события, произошедшие в России в день 23 июля

Важные даты и события, произошедшие в России в день 23 июля

Летопись истории России слагается из отдельных событий, происходящих в разные годы. Дата 23 июля не является исключением. Множество событий, отраженных в исторической литературе и воспоминаниях свидетелей, произошли в этот день и, возможно, повернули ход истории.

События из государственной жизни России, произошедшие в день 23 июля

23 июля 1867 года в России создано Туркестанское генерал-губернаторство

Указом императора Александра II в этот день было утверждено Туркестанское генерал-губернаторство. Туркестанская область была преобразована в самостоятельное образование с центром в городе Ташкенте. В него вошли две области – Сырдарьинская и Семиреченская. Одновременно был создан Туркестанский военный округ, генерал-губернатором края был назначен генерал-адъютант фон Кауфман.

23 июля 1994 года вступил в силу закон «О Конституционном Суде РФ»

После принятия новой Конституции в конце 1993 года в стране началась поэтапная конституционная реформа, которая Указом Бориса Ельцина от 7 октября 1993 года приостановила проведение заседаний конституционного суда. Только 21 июля 1994 года закон «О конституционном суде РФ» был подписан, а 23 июля вступил в силу. В феврале 1995 года после избрания полного штатного состава работа конституционного суд была возобновлена.

Важные события, произошедшие в научной жизни России в день 23 июля

23 июля 1874 года было запатентовано изобретение А.Н. Лодыгина

В этот день российский ученый Александр Николаевич Лодыгин получил патент на электрическую лампу накаливания, которая благодаря его трудам, из существовавшего ранее экспериментального образца превратилась в практическое средство освещения. Это устройство было также запатентовано в Бельгии, Франции, Великобритании, Австро-Венгрии, а изобретатель был удостоен ежегодной Ломоносовской премии Академии Наук.

23 июля 1923 года в Москве открыт институт травматологии и неотложной помощи им. Склифосовского

История института Склифосовского началась еще в XVIII веке, когда граф Шереметьев в своем особняке на Сухаревской площади создал больницу и богодельню на 100 мест для крестьян и неимущих жителей Москвы. Просуществовав два столетия, 23 июля 1923 г. Шереметьевская больница получила новый статус – Института травматологии и неотложной помощи. Имя выдающегося русского хирурга Склифосовского ему было присвоено по просьбе собрания русских медиков, его учеников. Позднее институт был реорганизован в НИИ скорой помощи им. Н.В Склифосовского.

23 июля 1980 года состоялся запуск космического корабля «Союз-37»

Пилотируемый космический корабль «Союз-37» взял старт с космодрома Байконур 23 июля 1980 года. В его составе были два члена экипажа – советский космонавт В. В. Горбатко и вьетнамский космонавт Фам Туан, который стал первым космонавтом из Азии. Это был шестой международный полет в рамках программы «Интеркосмос» и седьмое посещение космонавтами орбитальной научной станции «Салют-6». Полет «Союз-37» продолжался 79 суток, 15 часов и после успешного завершения намеченной программы экипаж корабля вернулся на землю.

Важные события, произошедшие в спортивной жизни России в день 23 июля

23 июля 1994 года в Санкт-Петербурге начались игры Доброй воли

Игры Доброй воли были организованы американским медиамагнатом Тэдом Тернером, как альтернатива Олимпийским играм, которые в конце прошлого столетия начали утрачивать свою независимость от политики. Из-за противостояния между Москвой и Вашингтоном была бойкотирована сначала Олимпиада в Москве, а затем в Лос-Анджелесе. Идея проведения Игр Доброй воли была поддержана мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком и третьи по счету игры были проведены в северной столице России 23 июля 1994 года.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector