Главная » Разное » Важные исторические события, произошедшие в России в день 14 августа

Важные исторические события, произошедшие в России в день 14 августа

Каждый день календаря имеет свою историю. В России день 14 августа отмечен важными политическими, государственными и общественными событиями, ставшими знаковыми в истории нашего государства.

События в политической и государственной жизни России в день 14 августа

14 августа 1917 года семья Романовых отправлена на поселение в Тобольск

Отрекшийся от престола Николай II несколько месяцев находился под охраной в Царском селе. В августе 1917 года Решением Временного правительства он вместе с семьей был отправлен на поселение в Тобольск, где семья провела последний год своей жизни.

14 августа 1945 года подписан советско-китайский договор о дружбе

Договора о дружбе и союзе между СССР и Китайской Республикой был подписан сроком на 30 лет. Его подписание происходило в Москве, советскую сторону представлял народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Молотов, китайскую сторону – министр иностранных дел Ван Шицзэ.

14 августа 1957 года за антисоветскую пропаганду был арестован историк, преподаватель МГУ Лев Краснопевцев

Лев Краснопевцев, будучи преподавателем МГУ основал кружок, где аспиранты и студенты обсуждали проблемы отечественной истории. В июле 1957 года они распространили в нескольких районах Москвы листовки с требованием созвать чрезвычайный партсъезд и судить сообщников Сталина. Через месяц вся группа была задержана, Краснопевцев приговорен к десяти годам лишения свободы.

Военные события в истории России в день 14 августа

14 августа 1790 года заключен Верельский мир, положивший конец русско-шведской войне

После двухлетней русско-шведской войны 1788-1790 годов, между Россией и Швецией был заключен мирный договор. Он был подписан в деревне Вереле, расположенной на реке Кюмени, на территории современной Финляндии, по имени которой и получил свое название.

В ходе отечественной войны 1812 года произошло сражение под поселением Красный Смоленской области, между русскими войсками под командованием Кутузова и отступающей армией Наполеона. Сражение закончилось победой армии Кутузова.

14 августа 1919 года началась Актюбинская операция по разгрому армии Колчака

В ходе гражданской войны Туркестанский фронт под командованием М.В. Фрунзе и войска Актюбинского фронта начали наступление на позиции Южной Армии генерала Белова. В результате этой операции Южная армия была разгромлена, фронт белых на туркестанском направлении разорван, а уральская группировка белоказаков изолирована.

События в общественной жизни России в день 14 августа

14 августа 1930 года принято постановление о всеобщем начальном обучении в СССР

В этот день Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) и Совет Народных Комиссаров РСФСР приняли постановление об организации обязательного начального обучения детей возрастом от 8 до 15 лет по всей территории СССР. К 1934 году обязательное начальное обучение было внедрено повсеместно, оно было рассчитано на четыре года, с 1937 года – на семь лет.

14 августа 1943 года в Казани была создана лаборатория профессора Курчатова

В этот день был подписан приказ о создании в Казани лаборатории от АН СССР, возглавляемой профессором И.В. Курчатовым, которая впоследствии переросла в Институт атомной энергии и научный центр им. Курчатова.

Изменения в природной среде, произошедшие в России в день 14 августа

14 августа 1865 года в Санкт-Петербурге открыт Зоологический сад

Основательницей зоологического сада была любительница животных София Гебгарт, которая получила территорию для его постройки в безвозмездное пользование от императора Александра II. Поначалу животных было немного и все они принадлежали Софии Гебгарт. Спустя четверть века, после ее смерти, зоосад много раз переходил из рук в руки, меняя владельцев, претерпевая времена расцвета и забвения, но он сохранился до наших времен и сегодня считается крупнейшим зоопарком в России.

14 августа 1986 года вышло постановление ЦК КПСС о прекращение проекта переброски сибирских рек

В конце 50-х годов в СССР был взят курс на увеличение площадей орошаемых земель в Казахстане и республиках Средней Азии и территориальному перераспределению водных ресурсов. Для осуществления этого проекта было построено несколько каналов, позволяющих отводить воды сибирских рек в засушливые районы. Однако отъем воды из рек показал, что уменьшение стока пресной воды в Северный Ледовитый океан может привести к непредсказуемым последствиям. После множества комиссий и обсуждений ученых было принято решение о прекращение этого проекта.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector