Главная » Разное » Важные события, произошедшие в истории России в день 19 июля

Важные события, произошедшие в истории России в день 19 июля

Каждый календарный день в истории России отмечен важными событиями и памятными датами. Не стал исключением и день 19 июля, который ознаменовался рядом важных событий в культурной, политической и общественной жизни страны, вписав их в историю российского государства.

Государственные и политические события в истории России, произошедшие в день 19 июля

19 июля 1696 года Петр I открыл России выход к Азовскому морю

После первого Азовского похода 1965 года Петру I не удалось взять Азов, который имел важное стратегическое значение, так как открывал России выход к Азовскому морю. Петр I не отчаялся и начал готовится ко второму, который увенчался успехом 19 июля 1696 года. Азов был взят и перестал служить северо-восточным оплотом имперских устремлений Турции. Это стало первой крупной победой России в войнах с Османской империей XVII века.

19 июля 1918 года в РСФСР начала действовать первая советская конституция

Первый основной закон РСФСР определял принципы построения нового государства и опирался на задачи, ставившиеся в ходе революции и нашедшие отражение в первых декретах советской власти. Первая конституция РСФСР легла в основу последующих конституций союзных и автономных республик т конституции СССР.

19 июля 1941 года И.В. Сталин вступил в должность наркома Обороны СССР

Начало Великой Отечественной войны потребовало пересмотр системы Обороны страны и сосредоточение власти в одном центре. Поэтому указом Президиума Верховного Совета СССР наркомом обороны был назначен И.В. Сталин, который стал совмещать эту должность с должностями председателя ГКО СССР и председателя Совнаркома СССР. В период войны вся полнота власти в стране принадлежала Государственному комитету обороны СССР.

Важные события в общественной жизни России в день 19 июля

19 июля 1485 года была заложена старейшая башня Московского Кремля

В этот день на Москве-реке приехавшим из Италии матером Антонио Джиларди, которого в России назвали Антоном Фрязиным, была заложена Тайницкая башня – старейшая из башен Московского Кремля. Под башней был вырыт тайник-колодец и подземный ход, через который в случае осады башню можно было снабжать водой. Позднее башню несколько раз разрушали и восстанавливали, сейчас это центральная башня южной стены Кремля, имеющая высоту 38,4 метра и считающаяся самым старым кремлевским сооружением.

19 июля 1920 года создана чрезвычайна комиссия по ликвидации неграмотности

После Октябрьской революции проблема грамотности населения стояла, как одна из первоочередных задач. Поэтому 19 июля 1920 года вышел декрет Совета народных комиссаров РСФСР о создании Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности. В каждом населенном пункте, где число безграмотных превышало 15 человек должна была открыться школа или курсы по ликвидации безграмотности.

События в культурной и спортивной жизни России, произошедшие в день 19 июля

19 июля 1825 года А.С. Пушкин вручил А.П. Керн стихотворение «Я помню чудное мгновенье»

Это событие произошло в день отъезда Анны Петровны Керн из села Тригорского. 20-летний Пушкин и 19-летняя супруга 52-летнего генерала Керн познакомились в Москве, за ужином в доме президента Петербургской Академии художеств Алексея Оленина, а потом случайно встретились через шесть лет в селе Тригорское, где Пушкин находился в михайловской ссылке. История их взаимоотношений полна тайн и противоречий, но она стала причиной появления на свет одного из самых знаменитых стихотворений великого поэта.

19 июля 1916 года поэт Александр Блок был призван на службу в армию

Весной 1916 года Александру Блоку уже исполнилось 36, он был известен всей России, как талантливый поэт. Его книги выходят большими тиражами и мгновенно раскупаются. Но в России разгорается Первая мировая война и Блока призывают в армию. И хотя на фронт он не попал, но почти целый год прослужил писарем инженерно-строительной дружины в прифронтовой полосе.

19 июля 1980 года состоялось открытие XXII Олимпийских игр в Москве

Это были первые Олимпийские игры, проходившие в Советском Союзе. Об их проведении стало известно в 1974 году. Было развернуто широкомасштабное строительство спортивных сооружений, гостиничного комплекса, специально к Олимпиаде был построен Шереметьевский международный аэропорт. Церемония открытия Олимпийских игр состоялась на большой спортивной арене стадиона «Лужники».

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector