Главная » Разное » Важные события, произошедшие в истории России в день 29 июля

Важные события, произошедшие в истории России в день 29 июля

Каждый календарный день отмечен выдающимися события и датами, из которых складывается история нашего государства. День 29 июля не является исключением в летописи истории России.

События в истории России, произошедшие до XX века в день 29 июля

29 июля 1702 года произошло сражение при Гуммельсгофе

В процессе Великой Северной войны, длившейся более двадцати лет между шведской армией и армиями северного союза в составе России, Дании и Саксонии, произошел бой у местечка Гуммельсгоф. В нем принимали участие шведская и русская армия. Войска под командованием фельдмаршала Шереметьва, находящиеся возле Пскова, атаковали противника. Шведы бежали за реку Амовжа. Но отряды Шереметьева настигли их за рекой у местечка Гумельсгоф, где завязался бой, закончившийся победой русского войска и открывший ему путь на южную Лифляндию.

29 июля 1722 года начался Персидский поход

В 1722 году Петр I начал готовиться к завоеванию Персидского побережья, которое помогло бы ему восстановить торговый путь из Индии через Персию в Астрахань и расширить сферу влияния России. В приволжских городах спешно велась постройка лодок, военных и грузовых судов, к Нижнему Новгороду стягивались войска и снабжались всем необходимым для похода. В последних числах июля 1722 года начался поход русской армии и флота в юго-восточное Закавказье и Дагестан, в то время принадлежавшие Персии. Персидский поход закончился подписанием мирного договора, согласно которому России отошли часть земель.

29 июля 1769 года началась первая Архипелагская экспедиция

В этот день из Кронштадта выдвинулась русская эскадра под командованием графа А. Орлова и адмирала Г. Спиридонова. Это была первая Архипелагская экспедиция, целью которой были военные действия против Османской империи. Эскадра состояла из 15 судов и 640 орудий. Она разгромила турецкий флот в Чесменском сражении.

События в политической жизни России, произошедшие в XX веке в день 29 июля

29 июля 1927 года вышла Декларация митрополита Сергия

Митрополит Сергий не являлся сторонником церковных реформ советской России. Документ, известный как «Декларация митрополита Сергия» появился после его ареста и стал результатом давления на него властей. Эта декларация вызвала разную реакцию в среде духовенства. Многие представители церкви предпочти разорвать общение с митрополитом Сергием и отказаться от подчинения ему, другие хотя публично и не протестовали, но уклонялась от сотрудничества с ним, были и такие, которые не отвергали правомочности его власти.

29 июля 1974 года создана группа Альфа по борьбе с терроризмом

Группа «Альфа» была сформирована по приказу председателя КГБ СССР Юрия Владимировича Андропова и до 1985 года находилась в его прямом подчинении. Главной задачей сотрудников этой группы было предотвращение диверсий и террористических актов на территории СССР, а также спасение заложников. В задачи «Альфы» также входило освобождение советских граждан, взятых в заложники за рубежом.

29 июля 1985 года Михаил Горбачев объявил об одностороннем моратории на ядерные взрывы

Заявление М. С. Горбачева о решении Советского Союза прекратить в одностороннем порядке любые ядерные взрывы и призыв к американскому правительству присоединиться, прозвучали на пике холодной войны. Однако правящими кругами запада это было воспринято как пропагандистский шаг СССР и ответной реакции на запрет ядерных испытаний не последовало. Первоначальным сроком окончания моратория было объявлено 1 января 1986 года, но позднее он неоднократно продлевался.

События в общественной и культурной жизни России, произошедшие в XX веке в день 29 июля

29 июля 1936 года ступило в действие постановление ЦИК о почетном звании Героя Советского Союза

Положение о звании Героя Советского Союза рассматривалось советским правительством на протяжении двух лет, в день 29 июля 1936 года оно было утверждено ЦИК и вступило в действие. Это была высшая награда, которая вручалась одновременно с орденом Ленина. Всего звания Героя Советского Союза удостоено около 13 тысяч человек, после распада СССР оно было отменено.

29 июля 1963 года совершен первый полет опытного самолета ТУ-124А

Первый полет на самолете ТУ-124А был совершен экипажем во главе с Героем Советского Союза, заслуженным летчиком-испытателем СССР А.Д. Калиной. ТУ-124А был рассчитан на 80 пассажиров и считался одним из наиболее удачных проектов в области пассажирского самолетостроения. Производство этих самолетов было прекращено в 1966 году по распоряжению Н.С. Хрущева после появления Ту-134.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector