Главная » Разное » Важные события, произошедшие в истории России в день 30 июля

Важные события, произошедшие в истории России в день 30 июля

Каждый календарный день богат на важные события и памятные даты, которые составляют летопись истории нашего государства. События в государственной, политической и общественной жизни России не обошли и день 30 июля.

События в государственной и политической жизни России, произошедшие в день 30 июля

30 июля 1829 года в Москве произведена закладка Триумфальных ворот

В этот день в Москве, за Тверской заставой, была произведена кирпично-каменная закладка Триумфальных ворот. Она появилась на месте деревянной арки, сооруженной в 1814 году по случаю торжественной встречи русских войск, возвращавшихся из Парижа после победы над французским войсками. Каменные триумфальные ворота, украшенные скульптурами русских витязей, были возведены по проекту архитектора Бове в честь побед российского воинства.

30 июля 1840 года особым указом Николая I было запрещено употребление термина «Белоруссия»

Император Николай I запретил использовать термин «Белоруссия», заменив его на «Северо-Западный край». Историки до сих пор спорят, было ли это какой-то целенаправленной антибелорусской политикой или попыткой снизить польское влияние на присоединенную территорию. Хотя из документов известно, что этот запрет не был тотальным и большей частью относился к именованию отдельных административных единиц в документах Российской империи.

30 июля 1937 года чрезвычайные тройки НКВД получили право без суда выносить смертный приговор «врагам народа»

Вышедший в этот день секретный приказ под номером 00447 давал право представителям НКВД выносить смертный приговор «врагам народа» без суда и следствия. Автором этого приказа был нарком внутренних дел Н.И. Ежов, один из главных организаторов массовых репрессий 30-х годов. Позднее этот период стали называть «ежовщиной».

События в строительстве и открытии важных объектов в России, произошедшие в день 30 июля

30 июля 1898 года в Москве появилась первая городская канализация

В этот день состоялось торжественное открытие системы бытовой канализации в Москве. Она состояла из главной насосной станции, располагавшейся на левом берегу Москвы-реки, у Ново-Спасского монастыря и 262 км канализационной сети. Насосная станция начала перекачку сточных вод на Люблинские поля орошения, обслуживая первые 219 домовладений.

30 июля 1907 года в Москве запущена первая автобусная линия

В то время городские власти не хотели создавать конкуренцию трамвайным линиям, проложенным в центре Москвы, поэтому инициатором первого автобусного маршрута стал граф А.Д. Шереметев. Он за свои средства пустил первые два автобуса, которые курсировали в летний сезон из Марьиной Рощи до Останкино. Проезд в автобусе стоил 15 копеек.

30 июля 1950 года в Ленинграде были открыты Приморский парк Победы и стадион им. С.М. Кирова

Ленинградский архитектурный комплекс, включающий в себя Приморский парк Победы и стадион им. Кирова были спроектированы советским архитектором А. Никольским. Они располагались в живописном месте города, на Крестовском острове, с видом на Финский залив. Это было крупнейшее по тем временам сооружение. Парк, насчитывающий более 50 видов различных деревьев и кустарников, располагался на территории 60 га, его центральная аллея вела к входу на стадион, рассчитанный на 100 тысяч мест.

30 июля 1972 года вошла в строй Красноярская ГЭС

Проект Красноярской ГЭС, носившей тогда имя 50-летия СССР, был разработан институтом Ленгидропроект. Это был крупнейший проект того времени, строительство которого длилось с 1956 года. Изображение Красноярской ГЭС попало даже на оборот бумажных купюр достоинством 10 рублей. Гидроэлектростанция и сейчас является второй по мощности электростанцией России.

Космические достижения России, произошедшие в день 30 июля

30 июля 1987 года был завершен полет космического аппарата Союз ТМ-2

Советский пилотируемый космический аппарат ТМ-2 из серии «Союз ТМ» был запущен на орбитальную станцию «Мир» для обработки систем нового корабля. Экипаж старта был в составе двух космонавтов – Ю. Романенко и А. Лавейкина, экипаж посадки в составе трех человек – А. Викторенко, А. Лавейкина и космонавта-исследователя из Сирии М. Фариса.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector