Главная » Разное » Важные события, произошедшие в истории России в день 29 июня

Важные события, произошедшие в истории России в день 29 июня

Каждый день в истории России отмечен важными событиями и памятными датами. День 29 июня не стал исключением. В эту дату произошло много важных событий в политической, общественной и культурной жизни нашей страны.

Важные события в государственной и политической жизни России в день 29 июня

29 июня 1870 года в Российской Империи было принято новое Городовое положение

Император Александр II, начав реформы городского самоуправления Российской империи, утвердил «Городовое положение», согласно которому основным законодательным органом становилась Городская дума, ставшая основным законодательным органом. Главным исполнительным органом становились Городские управы. На городское управление возлагалось благоустройство города, школ, больниц и школ, снабжении населения предметами первой необходимости.

29 июня 1941 года началось наступление немецких и финских войск под Мурманском

Основной целью наступательной операции был захват Мурманского порта, через который СССР получал грузы от стран-союзниц, предназначенные для снабжения населения и армии страны. Планировалось также захватить базы Северного флота и районы никелевых разработок, а позднее выйти на побережье Белого моря, осуществив захват Мурманска и Архангельска. Оборона Заполярья продолжалась до осени 1944 года, фашистским захватчикам так и не удалось осуществить свои планы, они даже не вышли к Мурманской железной дороге.

29 июня 1957 года на Пленуме ЦК КПСС произошло отстранение от власти так называемой антипартийной группы

Высшие партийные деятели СССР, имевшие неосторожность выступить против Н.С. Хрущева, на Пленуме ЦК КПСС, проходившем в Москве в этот день, были объявлены членами антипартийной группы и отстранены от власти. В их числе были руководители партий Молотов, Маленков, Каганович и примкнувший к ним позже Шепилов. Они были выведены из состава ЦК КПСС, а через пять лет исключены из партии.

29 июня 1988 года в Москве открылась XIX конференция КПСС

Это была первая послевоенная конференция КПСС, которая положила начало конституционным реформам в СССР. На ней были обнародованы основные направления реформы, главной политической целью этих реформ была названа «передача реальных властных полномочий» народу. Было определено, что Высшим органом государственной власти в стране будет являться Съезд народных депутатов СССР.

Важные события в общественной жизни России в день 29 июня

29 июня 1911 года был спущен на воду линкор «Севастополь»

В этот день в 1911 году произошло важное событие для морских вооруженных сил России, стремящейся не отставать от ведущих морских держав. На воду был спущен первый русский дредноут, линкор «Севастополь». Новый корабль был оснащен отличным артиллерийским вооружением, имел большее количество пушек на борту и обладал высокой скоростью.

29 июня 1973 года запущена Кольская АЭС

Это была первая в мире атомная электростанция, расположенная за Северным полярным кругом, в Мурманской области. Она до сих пор остается основным энергогенерирующим поставщиком для Мурманской области и северной Карелии. Являясь филиалом концерна «Росэнергоатом», Кольская АЭС вырабатывает до 60% электроэнергии для этого края.

29 июня 1975 года начала работать термоядерная установка «Токамак-10»

«Токамак-10» – это первая в мире термоядерная установка, на которой была достигнута температура солнечного ядра. Она была введена в строй в Институте ядерной энергии им. Курчатова в Москве. Начало производства термоядерной энергии, то есть энергии Солнца и звезд, стало важным событием в научной жизни нашей страны.

Важные события в культурной жизни России в день 29 июня

29 июня 1922 года Федор Шаляпин навсегда уехал из СССР

Послереволюционный период был самым тяжелым и противоречивым в жизни знаменитого оперного певца Федора Шаляпина. 29 июня 1922 года он дал свой последний концерт в Большом театре и вечером того же дня уехал за границу на гастроли вместе со своей семьей. Больше в Россию певец не возвращался. Многие осудили его за этот поступок, а в 1937 году он был лишен звания Народного артиста СССР. Федор Шаляпин жил в Париже, там же он и умер в 1938 году.

29 июня 1944 года открыта Музей-усадьба А. П. Чехова

По решению Мособлисполкома в селе Мелихово Московской области в этот день 1944 года был открыт один из замечательных памятников русской культуры – Чеховская усадьба, где жил и работал великий писатель в 1892-1899 годах. Там он создал более сорока своих знаменитых произведений. Сейчас это Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Антона Павловича Чехова.

29 июня 1958 года в Москве открыт памятник Маяковскому

Памятник Владимиру Маяковскому был открыт в этот день в Москве на площади его имени. Сейчас это Триумфальная площадь. На открытии памятника многие читали стихи поэта, позднее это стало традицией. Пятачок у памятника стал местом собраний и выступлений молодых поэтов.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector