Главная » Разное » Важные события, произошедшие в России в день 6 августа

Важные события, произошедшие в России в день 6 августа

История государства складывается из памятных дат и важных событий, происходящих в разные годы. День 6 августа, как и все дни календаря, отмечен некоторыми важными событиями в государственной, политической и общественной жизни России.

События в государственной и политической жизни России в день 6 августа

6 августа 1723 года русской армией взят город Баку

Во время персидского похода Петр I наметил задачу возвращения в Империю прикаспийского Дагестана и взятие города Баку. Эти завоевания позволяли обеспечить свободную торговлю с востоком и Индией, а также открывали доступ к бакинской нефти. Но бакинский султан отказался от добровольной сдачи города. После семидневной осады крепости, Баку был взят русскими войсками.

6 августа 1790 года писатель А. Радищев был приговорен к казни

В этот день по приказу императрицы Екатерины II А. Радищев был приговорен к смертной казни за публикацию своей книги «Путешествие из Петербурга в Москву». Позднее смертная казнь была заменена на десятилетнюю ссылку в Сибирь, где Радищев пробыл 6 лет и с приходом к власти Павла I был отпущен в свое имение с предписанием его не покидать.

6 августа 1914 года Австро-Венгрия объявила России войну

В первой мировой войне участвовало 38 государств, среди которых была и Россия. Она стала участницей этой войны после объявления войны Германией. А 6 августа 1914 года сторонница Германии Австро-Венгрия также объявила России войну.

6 августа 1917 года было создано второе коалиционное временное правительство

Второе коалиционное временное правительство было сформировано с целью принятия радикальных законодательных мер по ликвидации Советов, запрещению митингов и собраний, подавлению крестьянского и национального движения. В него вошли эсеры, меньшевики и кадеты. Министром-председателем Временного правительства был назначен эсер А. Ф. Керенский.

6 августа 1940 года Эстония вошла в состав СССР

В этот день на VII сессии Верховного Совета СССР было принято постановление о принятии в состав СССР Эстонии на правах Советской Социалистической Республики. После вхождения в СССР в Эстонии были проведены социалистические преобразования и аграрная реформа, которые сопровождались арестами и депортацией части населения в отдаленные районы СССР.

Важные события в общественной жизни России в день 6 августа

6 августа 1817 года открылась Нижегородская ярмарка

Средства на постройку Нижегородской ярмарки были выделены императором Николаем II, который понимал важность ее нахождения в том месте, где сходились многие торговые пути. Здесь продавали соль, чай, меховые изделия, знаменитые русские самовары. Нижегородская ярмарка стала новым экономическим центром России.

6 августа 1817 года подписан Кульджинский торговый договор между Китаем и Россией

Подписание договора об открытии торговли в китайских городах Кульджа и Чугучак состоялось в городе Кульджа. Русские купцы получили доступ в эти города и ведение там беспошлинной меновой торговли, что положило начало официальным торговым отношениям между Россией и Китаем.

6 августа 1935 года состоялись первые всесоюзные соревнования по парашютному спорту

Развитие парашютного спорта в России началось с 1930 года на базе Осоавиахима. В разных городах при обществе Осоавиахим создавались секции по парашютному спорту, которые были объединены в Центральный аэроклуб СССР, созданный в городе Москве. В 1934 году было учреждено звание «Мастер парашютного спорта СССР», а через год прошли первые Всесоюзные соревнования.

Научные достижения в России в день 6 августа

6 августа 1961 года запущен космический корабль

В этот день космонавт Герман Титов на космическом корабле «Восток-2» совершил второй в истории космонавтики полет в космос. Это был первый космический полет, длившийся в течение суток, во время которого корабль совершил 17 оборотов вокруг Земли, пролетев 700 тыс.км.

6 августа 1969 года вертолетом Ми-12 был установлен мировой рекорд по поднятию грузов

Абсолютный мировой рекорд по поднятию грузов на вертолете «Ми-12» был установлен летчиком-испытателем В. П. Колошенко. 40 тонн груза было поднято на высоту 2250 метров. Этот рекорд не превзойден до настоящего времени.

6 августа 1991 года в России проведена операция «Бегемот-2»

Операция советского военно-морского ведомства, которую назвали «Бегемот-2», стала уникальным экспериментом по залповой стрельбы межконтинентальными баллистическим ракетами. Залп был осуществлен с борта подводной лодки «Новомосковск» и состоял из 16 межконтинентальных баллистических ракет. Это был первый в истории подобный эксперимент.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector