Главная » Разное » Важные события, произошедшие в России в день 7 июля

Важные события, произошедшие в России в день 7 июля

Каждый календарный день в году отмечен важными событиями и памятными датами. Не стал исключением и день 7 июля. В разные годы в эту дату произошли важные события в политической, общественной и культурной жизни России, из которых сегодня складывается история нашего государства.

День 7 июля в политической и государственной истории России

7 июля 1770 года Чесменское сражение закончилось победой русского флота

В этот день в Эгейском море произошло крупнейшее в истории русско-турецкой войны Чесменское сражение, закончившееся победой русского флота. В ходе битвы, проходившей под командованием адмирала Спиридонова, было уничтожено много турецких кораблей, фрегатов и других вспомогательных судов, один корабль был захвачен в плен. С турецкой стороны погибло 10–11 тысяч человек. Со стороны русского флота не было потерь в боевой технике, но в ходе сражения погибло 11 человек.

7 июля 1807 года был заключен Тильзитский мир

Заключению Тильзитского мирного договора предшествовали долгие войны европейской коалиции против наполеоновской Франции. Одна из ведущих ролей в этих войнах принадлежала российскому императору Александру I. Потерпев поражение под Фридландом в ходе русско-прусско-французской войны, в которой Россия поддерживала Пруссию, он вынужден был пойти на перемирие с Наполеоном. Встреча двух императоров состоялась в городе Тильзит, но заключенный между ними Тильзитский мир оказался шатким, на нем история Наполеоновских войн не была закончена.

7 июля 1953 года на пленуме ЦК КПСС завершилось слушание дела маршала Л.П. Берии

В этот день вышло постановление пленума ЦК КПСС «О преступных антигосударственных действиях Берия». «Всесильный Лаврентий», занявший после смерти Сталина пост первого зампредседателя Совета Министров СССР, был обвинен в измене Родине, антисоветском заговоре и организации террористических актов. Решением Пленума он был выведен из состава ЦК КПСС и исключен из партии, как враг народа.

День 7 июля в общественной жизни России

7 июля 1908 года началась третья экспедиция Арсеньева

Это была самая продолжительная и трудная из всех экспедиций В.К. Арсеньева, ставившая цель исследования северной части Уссурийского края. Поскольку, карты того времени были неточными и топографических съемок этого района никогда не проводилось, в задачи экспедиции входило исследовать северную часть Уссурийского края и хребта Сихотэ-Алинь. Экспедиция была сопряжена с большими трудностями из-за безлюдной местности и нехватки продовольствия.

7 июля 1947 года было основано Всесоюзное общество Знание

Созданию этого общества предшествовало обращение видных ученых и деятелей науки, подписанное Президентом АН СССР С.И. Вавиловым, опубликованное в центральных газетах СССР. Авторы призывали интеллигенцию создать Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний. Учредительное собрание Всесоюзного общества прошло 7 июля 1947 года и собрало большое количество участников со всех республик СССР. Общество «Знание» стало крупнейшим в СССР обществом, занимающимся просветительской деятельностью среди населения путем чтения лекций и издания научно-популярной литературы.

7 июля 1983 года состоялся приезд Саманты Смит в СССР

В этот день в 1983 году произошел беспрецедентный случай – в Советский Союз прибыла простая американская школьница Саманта Смит, незадолго до этого написавшая письмо Юрию Андропову. Она выразила беспокойство по поводу возможной ядерной войны между Америкой и Советским Союзом и была вместе с родителями приглашена советским лидером в пионерский лагерь «Артек».

День 7 июля в культурной жизни России

7 июля 1859 года в Петербурге на Исаакиевской площади был открыт памятник Николаю I

Создание памятника началось через год после смерти Николая I по инициативе его сына. Архитектором был выбран француз Огюст Монферран, уже известный в то время созданием в Санкт- Петербурге Александровской колонны, интерьеров Зимнего дворца и Исаакиевского собора. Памятник, постамент которого создан из гранита и мрамора, стал его стилистической частью. Конная статуя высотой 6 метров была создана российским скульптором Петром Клодтом.

7 июля 1938 года в телевизионный эфир вышла первая трансляция двухчасового концерта

В этот день состоялась первая телевизионная передача, выпущенная Опытным ленинградским телевизионным центром (ОЛТЦ). Она мало напоминала современные программы и скорее походила на телевизионную версию концерта, где ведущая была в роли конферансье. Записи передачи не сохранилось, есть только фотография, но именно с этого момента в Ленинграде началось регулярное телевизионное вещание.

7 июля 1946 года в Ленинграде открыт Московский парк Победы

Во время Великой Отечественной войны на территории современного парка располагался кирпичный завод, возле которого были установлены оборонительные сооружения и вырыты противотанковые рвы. Во время блокады, когда в городе было много погибших, кирпичный завод работал как крематорий. Людей хоронили прямо на его территории. После войны здесь было высажено 17 тысяч деревьев и в память о погибших разбит парк Победы.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector