Главная » Разное » Важные события, произошедшие 17 июля и переломившие ход истории России

Важные события, произошедшие 17 июля и переломившие ход истории России

Каждый календарный день в истории России знаменателем важными событиями и датами. В день 17 июля большинство знаменательных событий произошло в XX веке, многие из них являются важными вехами в летописи нашего государства.

События дореволюционной России в день 17 июля

17 июля 1907 года было подписано русско-японское соглашение о соблюдении территориальной целостности

В этот день в Санкт-Петербурге было подписано русско-японское соглашение, в котором стороны взяли на себя обязательства соблюдать взаимную территориальную целостность и независимость, а также интересы в этом вопросе Китая. Были определены сферы влияния: России на северную часть Манчжурии и внешней Монголии, Японии – на южную часть Манчжурии и Корею. Для России это соглашение имело большое значение по причине снятия территориальных претензий со стороны Японии.

17 июля 1911 года был совершен первый в истории России автопробег грузовых автомобилей

Пробег военных грузовых автомобилей, организованный Управлением военных сообщений страны, состоялся между Петербургом и Москвой. В нем участвовали 14 автомобилей разных марок, закупленных в Европе и 4 сопровождающих отечественные машины. Целью пробега было выявить наиболее пригодные для армии типы грузовых автомобилей. Пробег прошел удачно, без происшествий.

17 июля 1917 года в Петрограде произошел расстрел демонстрации

В этот день в Петрограде, возле Таврического дворца собралось большое количество демонстрантов, откликнувшихся на призыв большевиков к восстанию. К ним присоединились матросы и солдаты пулеметного полка. Часть восставших проникли в Таврический дворец и захватили лидера эсеров. Командующий войсками Петроградского военного округа дал распоряжение разогнать толпу. Расстрел демонстрантов произошел в районе Литейного моста, после чего восставшие разбежались, а по городу прокатилась волна арестов.

События, произошедшие в послереволюционной России в день 17 июля

17 июля 1918 года произошел расстрел царской семьи

Семья российского Императора Николая II, после революции содержащегося в Екатеринбурге, была расстреляна там же, в ночь с 16 на 17 июля, в подвале дома Ипатьева. Всего большевики расстреляли 11 человек: самого Николая II, его жену Александру Федоровну, четырех дочерей, сына, их камердинера, горничную, семейного повара и врача. Командовал расстрелом комендант особого назначения Яков Юровский.

17 июля 1929 года СССР разорвал дипломатические отношения с Китаем

Причиной разрыва дипломатических отношений СССР и Китая стал вооруженный конфликт, произошедший на китайско-восточной железной дороге. Совместное управление КВЖД, которое осуществлялось в те годы, несло в себе комплекс внутренних экономических и политических противоречий. Это стало причиной силовых методов достижения целей и разрывом дипломатических отношений.

События, произошедшие в России во время Великой Отечественной войны в день 17 июля

17 июля 1942 года начался первый этап Сталинградской битвы

В этот день в ходе боевых действий, развернувшихся в большой излучине Дона и возле Сталинграда, в состав советских войск дополнительно 56 дивизий и 33 бригады, благодаря чему противник понес серьезные потери. Главная ударная группировка немецкой армии была обезврежена. Советские войска перешли в наступление. Начался переломный этап в ходе Великой отечественной войны.

17 июля 1944 года по Москве были проведены немецкие военнопленные

В этот день в утренних советских газетах и по радио было объявлено, что в Москве состоится «Марш побежденных». 57 тысяч захваченных в плен немецких солдат и офицеров, во главе с генералами вермахта, были проведены по улицам Москвы. Прохождение колонны контролировали тысячи военнослужащих войск НКВД. После парада пленных отправили на железнодорожную станцию, погрузили в вагоны и развезли по лагерям.

События, произошедшие в России в день 17 июля в послевоенное время XX века

17 июля 1962 года атомная подводная лодка «Ленинский комсомол» достигла Северного полюса

Это событие произошло утром, в 6 часов 50 минут. Впервые советская атомная подводная лодка под командованием капитана Л. Жильцова всплыла в районе Северного полюса. По возвращению экипаж лодки был лично встречен и награжден Н. Хрущевым и Р. Малиновским.

17 июля 1975 года произошла стыковка космических кораблей «Союз» и «Аполлон»

В этот день было положено начало международному сотрудничеству в космосе. После стыковки советского космического корабля «Союз» и американского корабля «Аполлон», начался знаменитый совместный полет, который продлился 43 часа 54 минуты 11 секунд. В прессе назвали это событие «рукопожатием в космосе».

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector