Главная » Разное » Важным днем для истории России и других стран стало 10 июля

Важным днем для истории России и других стран стало 10 июля

Для истории России и многих других стран, 10 июля стало днем, богатым на важные события, оставившие свой след. Впервые, в Англии, в этот день во время футбольного матча использовался свисток. Кроме того, 10 июля состоялся громкий Обезьяний процесс в Дейтоне. В СССР же в этот день было создано НКВД и началась сталинская реконструкция Москвы.

Каким днем в истории футбола было 10 июля

Англия является не только родиной футбола, но и футбольных атрибутов. Здесь же появился и футбольный свисток. Судьи на поле вышли впервые в 1873 году. Первоначально они следили за временем, а в игру особо не вмешивались, разве, что решали споры, возникающие между членами противоборствующих команд.

Команды судьи несколько лет давали голосом и жестами. Но это был не лучший способ обратить на себя внимание, особенно, когда футболисты увлечены игрой. В 1978 году для этих целей начали подавать сигнал при помощи свистка.

Есть и история появления свистка в футбольном матче. Судьи, в 19 веке были не специально обученными людьми, а в основном любителями. Работали они на безоплатной основе. И однажды футбольный матч судил полицейский.

Во время игры он не задумываясь начал дуть в своей свисток, после того как между игроками завязалась драка. Игроки так испугались, что забыли о потасовке. Произошел этот инцидент 10 июля 1978 года. С тех самых пор футбольные арбитры и используют свистки во время матчей.

История Обезьяньего процесса

В американском городке Дейтон 10 июля 1925 года началось судебное разбирательство, которое вошло в историю, как Обезьяний процесс. Дело в том, что в начале 20 века в 15 штатах был введен запрет на преподавание теории эволюции Дарвина. Он был нарушен местным учителем Джоном Скоупсом.

Против Скоупса выступил местный аптекарь Фред Робинс. При этом он руководствовался не совсем объективными мотивами. В Дейтоне в это время были не простые времена, и аптекарь вместе с товарищами решил привлечь внимание к этому местечку тем, что организовали скандальный судебный процесс.

Скоупс же сам согласился участвовать в этом процессе. В нем приняло также участие несколько известных правозащитников, а пресса активно освещала его ход. В городе же в это время организовали самый настоящий карнавал для приезжих. Привлекали туристов слухами о том, что свидетелями в зале суда выступят лично шимпанзе.

В зале суда присутствовало порядка 1 тыс. человек. Скоупса признали виновным, но он уплатил лишь штраф в размере 100 американских долларов. Но городская казна за время процесса успела изрядно пополниться.

История образования и деятельности НКВД ССС

Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) был создан по решению ЦИК Советского Союза 10 июля 1934 года. В его состав входила милиция, управление госбезопасностью, пожарная охрана и другие структуры, которые обеспечивали охрану порядка и безопасности жизни населения страны.

На местах начали создаваться «тройки». В их состав входили 1-й секретарь обкома, глава НКВД и прокурор. Особое совещание, организованное при НКВД принимало решение о необходимости отправки в ссылку. При этом благодаря широте полномочий, которыми был наделен этот орган, неоднократно и нарушались права советских граждан.

НКВД приговори к ссылки и отправил в трудовые лагеря миллионы людей. Сотни тысяч же получили смертельные приговоры. Очень часто, для того, что бы быть арестованным, достаточно было только доноса. При этом на доказательства вина внимания никто не обращал.

Впоследствии были выявлены многочисленные места массовых захоронений репрессированных граждан. При этом страдали целые семьи. НКВД после Великой Отечественной Войны было реорганизовано на две структуры с различными функциями. Так, в СССР появилось МВД и КГБ.

Начало генеральной реконструкции столицы России

Важным этапом в обретении нового облика Москвой стало принятие 10 июля 1935 года постановления «О Генеральном плане реконструкции Москвы». Цель его состояло в создании нового идеологического и градостроительного образа столицы Советского Союза.

В результате исчезло большое количество улиц в историческом центре города. Их делали прямыми и широкими. Было снесено большое количество зданий прошлых веков. Старинные дома перестраивались до неузнаваемости. Архитектура же новых вошла в историю, как «сталинский ампир».

Остановила этот генеральный план перестройки Москвы, начавшаяся в 1941 году война. Тем не менее, отчасти его реализовать удалось.

Запуск спутника связи «Telrsta-1» 10 июля 1962 года

Соединенные Штаты в 1960 году начали строительство спутник связи «Telstar-1», а 10 июля 1962 году эта важная разработка была выведена на орбиту и начал свою работу.

Спутник имел шарообразную форму. Его диаметр составлял 88 см. Питание его осуществлялось за счет солнечных батарей. «Telstar-1» мог передавать как телевизионный, так и телефонный сигнал на большие расстояния.

Первый телефонный разговор при помощи спутниковой связи был осуществлен между главой American Telephone and Telegraph (AT&T) Фредом Каппелем и вице-президентом США Линдоном Джонсоном.

Спутник проработал всего 7 месяцев, но имел большое значение для развития телефонии. При его помощи было осуществлено большое количество трансляций. Впоследствии спутники были значительно усовершенствованы.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*