Главная » Разное » Варианты развития ситуации в Белоруссии после даты окончания полномочий нынешнего президента

Варианты развития ситуации в Белоруссии после даты окончания полномочий нынешнего президента

В Белоруссии на данный момент не самая спокойная ситуация, там время от времени проходят акции протеста против вновь избранного президента Александра Лукашенко, а еще эксперты и политологи напоминают, что он должен принять присягу до даты окончания своих предыдущих полномочий. Оппоненты действующего главы РБ, в том числе и западные, намерены помешать этому любыми способами.

Когда заканчиваются полномочия президента Белоруссии

Согласно действующему законодательству, избранный президент Белоруссии обязан принять присягу и вступить в должность не позже, чем через 2 месяца после своего избрания. Тогда же прекращаются полномочия его предшественника. То есть, в данном случае, Александр Лукашенко примет присягу до истечения своего предыдущего строка и вновь вступит в должность. Препятствий для этого нет никаких: акции протеста не смогут помешать этому событию.

То, что сам Лукашенко выжидает, когда спадет накал митингов и правоохранительные органы прекратят организуемые извне проявления недовольства некоторой части населения, говорит о его спокойствии и выдержке в критической ситуации. Протесты уже идут на спад, но их организаторы не успокоятся и будут их всячески стимулировать и разжигать соответствующие настроения.

Александра Лукашенко уже признали законно избранным президентом полтора десятка стран, среди которых как мировые державы – Россия и Китай, так и другие страны, партнеры по ОДКБ и даже Турция с Азербайджаном. Но все же главным фактором является поддержка РФ.

Эта поддержка позволит получать Белоруссии доступ к рынкам сбыта, энергоносители по внутрироссийским ценам, льготные кредиты для поддержки экономики, а в случае необходимости – и военную помощь. А Запад может и дальше не признавать Лукашенко президентом – это для него и страны не является критически важным.

Читайте также: Какие требования выдвигают протестующие в Белоруссии и почему они не говорят всей правды

Белоруссия: перспективы дальнейшего развития ситуации и дальнейшая судьба акций протеста

Протесты, вспыхнувшие еще в день выборов 9 августа, постепенно выдыхаются. Оппозиция была вынуждена перестать провоцировать правоохранителей строительством баррикад на улицах. Не удалось оппозиционерам организовать и забастовки. Информация о том, что в Польше и Литве созданы специальные фонды помощи бастующим оттолкнула людей от такой формы протеста, они поняли: кто именно стоит за организацией протестов.

Россия тоже определилась со своей позицией, предоставила первый транш помощи в размере 1 млрд долл., а главное внятно озвучила свою позицию – Александр Лукашенко законно избранный президент и она готова и дальше помогать народу Белоруссии, ведь он для россиян является братским.

Заодно напомнила, что не потерпит вмешательства других стран во внутренние дела своего ближайшего союзника, по мнению российского руководства все спорные вопросы должны решаться путем диалога.

Белорусская оппозиция, активно поддерживаемая своими западными кураторами (о чем они говорят открыто, уже не стесняясь) хотела обмануть не только своих граждан, распродав заводы и отправив их, образно говоря, «мыть туалеты в Польше», она хотела предать и Россию. Несмотря на уверения, что-де ничего не изменится, будем и дальше дружить со всеми, и с РФ, и с Западом. Но это только ничем не подкрепленные обещания, чтобы прийти к власти, украинские события 2014 года тому пример.

Читайте также: О чем молчит оппозиция Белоруссии: ее истинные цели и планы относительно России

Начнется ли полноценная интеграция Белоруссии и России

Одновременно с протестами в Белоруссии началось сближение ее с Россией по вопросам интеграции. Александр Лукашенко понял, что «своим» для Запада он не будет никогда, поэтому и решил сотрудничать дальше с РФ, а для этого нужно углублять интеграцию. После визитов главы российского правительства Михаила Мишустина был достигнут значительный прогресс в договоренностях между странами.

Есть информация, что достигнуты договоренности не только по общей для стран валюте, но и по органам управления Союзного государства. Все они должны быть озвучены после предстоящей встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина. В таком случае Союз России и Белоруссии станет уже реальностью, они уже будут не союзниками, а единым целым, как бы не хотели разделения оппозиционеры и их западные покровители.

Лидеры оппозиции понимают, что пророссийские настроения очень сильны в стране. По-другому и быть не может: помимо того, что Россия является рынком сбыта подавляющего числа белорусских товаров, она еще и постоянно субсидирует Белоруссию на треть ее ВВП. Но своими камланиями: «будем дружить и с Россией, и с Польшей» господа оппозиционеры выдали себя с головой.

Ибо никто в здравом уме не знает, как можно «дружить» с явно антироссийским государством и РФ одновременно. Полноценное союзное государство России и Белоруссии заработает вскоре вопреки политическим авантюристам, коими и являются лидеры белорусской оппозиции.

Читайте также: Появится ли общая валюта России и Белоруссии

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*