Главная » Разное » Владимир Путин назвал слабые места Конституции СССР, которые способствовали развалу страны

Владимир Путин назвал слабые места Конституции СССР, которые способствовали развалу страны

После триумфального голосования за изменение Основного закона РФ, Президент Владимир Путин уточнил причины некоторых из них, по его словам, некоторые поправки были разработаны исходя из опыта Конституции СССР. Дело в том, что в Советском Союзе были свои нюансы, приведшие, в итоге, к его развалу. Именно печальный опыт СССР и стал причиной нескольких изменений, проголосованных 1 июля.

Какие слабые места были в Конституции СССР

Автором первой Конституции СССР изначально был Сталин. Он разработал ее проект, в котором говорилось об автономии национальных образований в составе Советского Союза. Однако подобной редакцией очень возмутился Лев Троцкий. Он тут же сообщил о сталинских планах Ленину. А тот был просто одержим так называемым «правом народов на самоопределение». Поэтому после длительных споров, в которых Сталин остался в меньшинстве, первая Конституция СССР была принята в редакции Ленина-Троцкого.

Видоизмененная до неузнаваемости первая Конституция давала союзным республикам очень большие полномочия – вплоть до выхода из состава СССР. Из первого варианта Основного закона эта норма перекочевала в последующие и фактически стала зарядом замедленного действия, все-таки уничтожившим, в итоге, Советский Союз.

Конечно, в 40-е и 50-е годы, например, никто и подумать не мог, что в будущем такое возможно – такой монолитной казалась страна. Кроме того, союзные республики забрали с собой всю инфраструктуру, построенную при СССР, а также некоторые российские земли, например, в нынешнем Северном Казахстане.

Но самое страшное заключается в том, что после развала Советского Союза многие были вынуждены бежать из бывших республик, потому что там начали убивать людей только из-за того, что они русские. А ведь многие прожили там не одно поколение.

Поэтому поправки в Конституцию России, одобренные 1 июля, так сказать «цементируют» состав РФ и закрепляют нерушимость ее границ. У Сталина в начале 20-х годов не было возможности преодолеть позицию Ленина-Троцкого, а потом он просто успокоился и не стал возвращаться к щекотливому вопросу.

Конституция СССР: партийные подводные камни

Еще одним «узким местом» Конституции СССР по мнению Владимира Путина стала «замкнутость» страны на КПСС. Пока партия была в порядке, Советскому Союзу ничего не угрожало. Однако стоило партийным рядам «дать слабину» в виде фактического предательства элиты, то партия сразу начала разрушаться, а вместе с ней – и страна. И одной из целей принятых поправок в Конституцию РФ является построение конструкции, способной выдержать в будущем все возможные политические катаклизмы.

Ведь развал СССР фактически произошел не в 1991-м году, а годом ранее, когда на 28 съезде КПСС республиканские партийные организации были признаны полностью самостоятельными. Это лишь подстегнуло сепаратизм республиканских элит.

Именно на последнем всесоюзном партийном форуме стало понятно, что СССР никто спасать не собирается. Воодушевленные этим местные партийные «князьки», уже ничего не опасаясь, сразу же начали фактический развал Советского Союза под полный одобрям-с Запада. Там и не ожидали, что процесс будет развиваться так быстро.

Предательство партийной элиты было одной из главных причин развала Советского Союза. То, что ее представители перекрасились в «демократов» и возглавили почти все созданные на месте бывшего СССР новые государства, говорит о многом.

Именно во избежание и таких вариантов событий 1 июля и были проголосованы поправки в нынешнюю Конституцию РФ. История имеет свойство повторятся и во избежание подобных проблем лучше подстраховаться.

В чем разница между нынешней Россией и СССР начала 90-х годов

Сравнение явно будет не в пользу позднего СССР – тогда все разваливалось на глазах, резко начал падать уровень жизни людей, обострились сепаратистские тенденции, авторитет власти был на историческом минимуме, а главное – у людей не было уверенности в завтрашнем дне.

И так продолжалось все 90-е годы, даже когда Советский Союз уже развалили. Но это сделали в том числе и с молчаливого согласия его граждан, которые были полностью дезориентированы тогдашними элитами. Нынешняя ситуация совсем непохожа на ту – есть сильная власть, уровень жизни за последние 20 лет вырос в разы, хотя, может, и не так как хотелось бы, а главное – у людей появилась уверенность, что с государством ничего не случится.

Это и гарантирует новая редакция Конституции России, все происходившее во времена позднего СССР учтено и больше не повторится. При любом лидере страны развернуть ее с намеченного курса уже не удастся.

Почти 30 лет Россия прожила при прежней Конституции, именно благодаря ей она не один раз оказывалась фактически «на краю» и каждый раз удавалось спасти ее. Но с принятием изменений в Основной закон, одобренный на всенародном голосовании 1 июля, уже не нужно будет делать в «ручном режиме» многие вещи. Самые спорные вопросы российского общества могут быть решены именно на основе заметно отредактированной Конституции России.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector