Главная » Разное » Владимир Путин подписал закон о вырубке леса на Байкале в августе 2020 года

Владимир Путин подписал закон о вырубке леса на Байкале в августе 2020 года

С 1 августа 2020 года на территории Российской Федерации начал действовать закон, позволяющий проводить вырубку лесов возле озера Байкал. Он был одобрен действующим президентом Владимиром Путиным. Таким образом, в России начнётся сплошная вырубка лесов без проведения экологической экспертизы. Согласно официальной версии, подписание закона было необходимым для расширения железнодорожных магистралей.

Подробности нового закона, разрешающего проводить вырубку леса на Байкале

Федеральный закон № 254, позволяющий проводить возле озера Байкал вырубку леса с целью расширения в Российской Федерации железнодорожных магистралей, был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Данный документ был представлен к вниманию широкой общественности 31 июля 2020 года после того, как он был принят Государственной Думой и одобрен Советом Федерации.

Законопроект позволяет властям проводить сплошную вырубку лесов на Байкале без проведения обязательных экологических экспертиз. Эта возможность позволяет сэкономить время и оправдать продажу древесины расширением железнодорожного сообщения в Сибири. Участник агентства «Реки без границ» Евгений Симонов объяснил, что закон опасен не только для Байкала, так как он позволяет производить вырубку во всех российских заповедниках.

По состоянию на 9 августа известно, что законопроект будет действительным до конца 2024 года. Помимо этого, существует вероятность, что он будет продлён в будущем, когда закончится его срок действия. Пресс-центр РЖД сообщил широкой общественности, что для расширения магистральных сетей не существует необходимости вырубать лес шириной более 10 или 15 метров в ширину.

Реакция общества на подписание закона о вырубке леса на Байкале в 2020 году

Подписание действующим президентом Российской Федерации Владимиром Путиным закона о вырубке леса на Байкале было встречена негативно со стороны гражданского общества и экологических активистов. В результате данного события, активные россияне составили петицию, адресованную Минприроды и призывающую властей прекратить производить рубку леса возле озера. Её подписали 143 тыс. человек по состоянию на 9 августа 2020 года.

Помимо этого, люди обеспокоенные вырубкой леса на Байкале устроили в социальных сетях Facebook и Twitter флэшмоб. Они начали выражать своё мнение против подписанного Путиным закона, прикрепляя к своему сообщению хэштэг #SaveBaikal и #СпасемБайкал. Русскоязычные пользователи социальных сетей пришли к мнению, что вырубка леса в России — катастрофическое событие, наносящее непоправимый вред не только экологии, но и природному наследию, которое находится на территории страны.

Также поводом для недовольства послужил тот факт, что на заседании Совета Федерации, когда решался вопрос об одобрении закона о вырубке леса, из всех 145 сенаторов только трое воздержались и двое выразили своё мнение против данной инициативы. Депутат из Иркутской области Михаил Щапов просил Валентину Матвиенко об отклонении закона, однако, к его словам так и не прислушались.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*