Главная » Разное » Власти решили ограничить размер неустойки для заёмщиков до 20%

Власти решили ограничить размер неустойки для заёмщиков до 20%

В правительстве предлагают запретить банкам навязывать заемщикам дополнительные услуги или требовать от них неснижаемого остатка на банковском счете, с которого оплачивается долг по кредиту.

Проект закона уже был отправлен на совершенствование института потребительского кредита. Его намерены рассмотреть российские парламентарии уже во время первого чтения на ближайшем заседании Государственной думы Российской Федерации.

В новом документе предлагается ограничить уровень неустойки за обязательства, которые не были исполнены по возврату кредита на 20% от суммы давнего долга. Финансовым учреждениям хотят запретить вносить в кредитный контракт пункт об обязательном имении на счете, с которого производится оплата, достаточной суммы средств.

Банкам также предлагается запретить навязывать клиентам некоторые услуги. Сюда входит и единовременная оплата страховки на весь срок страхования, если он превышает год. Такие поправки власти намерены внести в закон “О потребительском кредите”.

Почему решили ограничить уровень неустойки заемщикам

Михаил Мишустин во время очередного совещания отметил, что финансовые учреждения более не смогут вносить в кредитный договор пункт об обязательной сумме на счете клиента, откуда гасится долг.

Счет можно будет держать нулевым на протяжении месяца, до того дня, как банк списывает установленный платеж.

В правительстве уверены, что нужно прекращать практику, когда финансовые учреждения могут спокойно навязывать людям дополнительные услуги и требовать единовременной оплаты страховки на весь срок кредитования.

Стоит отметить, что по данным от Центрального банка, на начало текущего года уровень долга населения составил почти 10%. Данный показатель приближается к историческому пику в 10.5%, который был зафиксирован 6 лет назад.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector