Главная » Разное » Вместо привычных комплиментов часто стала слышать: “Ой, у тебя такие глаза уставшие”. Начала разбираться в причинах: одна из них – обезвоживание

Вместо привычных комплиментов часто стала слышать: “Ой, у тебя такие глаза уставшие”. Начала разбираться в причинах: одна из них – обезвоживание

В последнее время часто слышу, что у меня уставшие глаза, потухший взгляд. Появились мешки и отеки, а кожа приобрела бледный оттенок. В страхе за свое здоровье начала искать причины своего состояния, и нашла много полезной информации. Оказывается, на состояние наших глаз влияет множество факторов, таких как обезвоживание и аллергия.

Обезвоживание организма

Как мы все знаем, вода жизненно необходима для человека. Наше тело нуждается в воде для широкого спектра процессов: она окружает и смазывает суставы, выводит токсины и шлаки, помогает регулировать кровяное давление и многое другое. Так что, если вы не будете регулярно пить много воды, многие ваши телесные процессы могут пострадать. Поэтому, чтобы нормально функционировать, ваши глаза нуждаются в воде так же, как суставы или почки. Слизистый слой должен всегда покрывать оболочку глаз, чтобы смазывать и защищать их, вымывая мусор и бактерии. Каждый раз, когда вы моргаете, эти слезы растекаются по поверхности глазного яблока.

Ученые утверждают, что недостаток воды в организме может вызвать усталость и привести к опуханию глаз. Это также происходит потому, что кожа вокруг глаз очень чувствительна к потере жидкости и обезвоживание приводит к ее истощению. Поэтому очень важно употреблять достаточно жидкости на протяжении всего дня.

Избыток соли в рационе

Ученые доказали, что чрезмерное употребление соли (больше 5 граммов в сутки) и недостаточное количество калия (менее 4 грамм в сутки) значительно повышает давление и провоцирует отеки под глазами. Соль – это основной источник натрия в питании человека, хотя его также можно получать из глутамата натрия, приправы, используемой во многих частях мира. Если вы замечаете мешки и отеки под глазами, попробуйте пересмотреть количество соли в своем рационе.

Работа за компьютером

Если вы проводите много времени за экраном компьютера или планшета, то неизбежно напрягаете мышцы глаз. Как следствие, значительно расширяются кровеносные сосуды и ухудшается зрение.

Аллергия

Аллергия — еще одна причина, почему ваши глаза выглядят уставшими и опухшими. Когда мелкие частицы, такие как пыльца или кошачьи волосы, попадают в глаза, наше тело вырабатывает химические вещества, называемые гистамином. Они расширяют кровеносные сосуды под глазами, усиливают кровоток и вызывают воспаление и даже зуд. Если вы заметили, что глаза часто зудят и чешутся, поищите причины, которые могут вызывать эти симптомы. Возможно, у вас дома появилась кошка или новый освежитель воздуха в туалете. Любое химическое средство может стать причиной аллергии.

Чрезмерное употребление кофеина

Для многих из нас чашка кофе по утрам является обязательной традицией. Некоторые даже уверяют, что не могут проснуться, пока не сделают первый глоток кофе. Тем не менее избыток кофеина очень вреден для нашего здоровья. Чрезмерное употребление этого бодрящего напитка может негативно повлиять на ваше зрение в краткосрочной перспективе, но со временем перерасти в серьезную проблему для здоровья. Снижение потребления кофеина может значительно повлиять на здоровье ваших глаз.

Когда обратиться к врачу

Если у вас отек вокруг глаз, который не проходит через 24–48 часов, срочно обратитесь к врачу. Да, легкая глазная инфекция может пройти сама по себе, но важно знать симптомы серьезных проблем со здоровьем.

Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у вас есть следующие симптомы:

Источник: syl.ru

  • Покраснение.
  • Боль (различного характера).
  • Из глаз выделяется белая жидкость или гной.
  • Сильный отек под глазом.
  • Ощущение давления на глазное яблоко.
  • Резкое ухудшение зрения.
  • Потеря зрения.
  • Выпученные глаза.
  • Высокая температура, больше 38 градусов.
  • Неконтролируемые слезные выделения.
  • Ощущение постороннего предмета в глазном яблоке.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*