Главная » Разное » Внесены изменения в правила миграционного учета

Внесены изменения в правила миграционного учета

Правила миграционного учета касаются иностранных граждан и лиц без гражданства, временно находящихся на территории России. МВД регулярно оповещает обо всех новшествах на своих официальных сайтах и в миграционных службах. В сентябре 2020 года в миграционные правила были внесены некоторые изменения, о которых следует знать.

Новое в миграционном учете

В закон о миграционном учете с 7 сентября 2020 года внесено изменение, которое позволяет иностранным гражданам и лицам без гражданства, у которых есть собственное жилье в России, регистрировать других иностранцев по своему адресу, выступая принимающей стороной.

Кроме этого, теперь разрешается уведомление о прибытии иностранного гражданина подавать в такой форме:

  • лично в миграционную службу;
  • через МФЦ;
  • в электронном виде на портале Госуслуг;
  • по почте.

Если используется электронная форма, нужно принимающей стороне распечатать копию отрывного талона и передать прибывшему.

На регистрацию отводится 1 неделя со дня прибытия иностранца. Если прибывший и члены его семьи являются участниками программ добровольного переселения соотечественников, то их поставят на учет в течение 37 дней.

Какие еще новшества вступили в силу

Распоряжением Правительства России от 2 сентября 2020 года снимаются все ограничения на въезд и выезд иностранных граждан с целью осуществления ухода за больными родственниками. Теперь совершать поездки можно неограниченное число раз.

Сняты запреты на въезд в РФ иностранных спортсменов, тренеров и спортивных специалистов. Распоряжение об этом подписал Михаил Мишустин 21 августа 2020 года. Теперь для участия в спортивных мероприятиях в Россию могут свободно въезжать иностранные граждане. Пересечение границы происходит по специальным спискам, заявку в которые нужно подать заранее.

Иностранцы могут иметь рабочую визу, гуманитарную визу, въехать в безвизовом порядке, если это предусмотрено международными договорами.

После 15 сентября всем иностранцам, находящимся в России без правового статуса, продлевается срок пребывания на 185 дней для урегулирования всех формальностей.

Если виза закончилась в период с 15 марта по 15 сентября 2020 года, она считается действительной еще 185 дней, в течение которых гражданин может без проблем покинуть пределы России.

Прибывшие в Россию с 15 марта по 15 сентября 2020 года иностранцы должны стать на миграционный учет. Срок временного пребывания в случае истечения визы продлевается на 185 дней.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector