Главная » Разное » Война без явного победителя: пять типов брака в зависимости от того, как супруги разрешают конфликты

Война без явного победителя: пять типов брака в зависимости от того, как супруги разрешают конфликты

Джон Готтман – психолог, который много лет изучал поведение супругов и способы взаимодействия партнеров. В результате своих наблюдений он выявил пять типов брака в зависимости от того, как влюбленные решают конфликты. Проверьте, к какому типу относится ваш союз?

Избегающие конфликта

Супруги не затрагивают темы, которые могли бы спровоцировать ссоры. Никто никому не навязывает свою точку зрения. Данный союз гармоничен, поскольку здесь четко разделены личные границы. Никто из партнеров не стремится навязать свои интересы и убеждения другому.

Эмоциональные

Когда возникают разногласия, то супруги вступают в диалог в шутливой форме. Если они и подтрунивают друг над другом, то по-доброму, без оскорблений. Такой способ взаимодействия нравится влюбленным, так как помогает им лучше узнавать друг друга. Они любят поспорить, но это, скорее, дискуссия для достижения истины, а не ссора или скандал.

Понимающие

Такие супруги могут вспылить, если не согласны с точкой зрения друг друга. Однако им удается быстро взять себя в руки. Если проблема незначительная, один может уступить другому. Если обсуждаемая тема серьезная, деликатная, то партнеры садятся за стол переговоров. Каждый высказывает свое мнения, а потом оба решают, что им делать дальше.

Враждебно настроенные

Это опасный способ взаимодействия, свидетельствующий о токсичных отношениях. В этой паре супруги обвиняют друг друга во всех смертных грехах. В ссорах часто звучат фразы типа «ты всегда…» или «ты никогда…». Каждый пытается донести до другого именно свою точку зрения, но не стремится понять партнера. Никто не готов уступать.

Разочаровавшиеся

Накопившихся претензий в паре так много, что супруги уже не скрывают своего разочарования. Они постоянно враждуют друг с другом. Потом на какое-то время наступает перемирие, но поскольку конфликт не улажен, вновь возникают претензии.

Согласно мнению Готтмана, у такого союза выход один – развод.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*