Главная » Разное » Всегда считала портулак дачным сорняком, пока мой друг из Армении не замариновал его по своему фирменному рецепту

Всегда считала портулак дачным сорняком, пока мой друг из Армении не замариновал его по своему фирменному рецепту

Всю жизнь считала, что низенькое, стелющееся по земле растение с ужасно длинным, не поддающимся прополке корнем – злостный сорняк. Но недавно я узнала, что портулак является желанным гостем на огородах Закавказья, Средней Азии, да и всего Средиземноморья. В Ливане салат фаттуш без этого растения так же немыслим, как в Украине борщ без свеклы.

А в Турции подают портулак с йогуртом в качестве закуски. Это растение, считающееся у нас сорняком, используют для супа. По вкусу оно напоминает щавель. А в Армении очень уважают маринованный портулак. Его заготавливают на зиму, а потом подают как гарнир к мясным блюдам. Делюсь рецептами.

Способ первый, без варки

Для этого рецепта нужно собрать молодое растение, которое еще не цвело, с мягкими, гибкими и сочными стеблями.

  1. Корни срежьте. Стебли с листьями промойте, нарежьте на куски в 10 см.
  2. Простерилизуйте банки. Сложите в них портулак.
  3. В каждую банку поместите 3 зубчика очищенного и крупно нарезанного чеснока. Сверху положите петрушку и лавровый листик. Засыпьте несколько зерен кориандра и душистого перца.
  4. Вскипятите воду. На каждый литр добавьте столовую ложку соли, две – сахара, три – 9%-ного уксуса. Разлейте горячий маринад по банкам и укупорьте их герметично.
  5. Дайте заготовке остыть под одеялом, перевернув банки вверх дном. Потом уберите в кладовую.

Второй способ

Для этого рецепта подойдут как молодые, так и старые растения. Очистите их от корней, промойте, залейте водой и варите до размягчения. Откиньте на дуршлаг. После того как вода стечет, порежьте стебли на куски длиной в 10 см. Перемешайте 100 граммов портулака с:

  • чайной ложечкой семян кориандра,
  • 3 зубчиками чеснока, крупно порезанными,
  • 5-6 горошинами душистого перца,
  • 2-3 гвоздичками,
  • щепоткой паприки.

Разложите смесь по банкам. Приготовьте маринад из 1 литра кипятка, 2 столовых ложек сахара и одной – соли. Остудите раствор и добавьте 2 столовые ложки 9%-ного уксуса. Залейте маринадом портулак со специями. Закройте крышками. Медленно остудите и храните в холодильнике.

По-моему, рецепты очень неплохие, да и портулак вкусный выходит!

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector