Главная » Разное » Все лето собираю цветы календулы. От ухода за кожей до приготовления пищи – секретные способы применения ноготков

Все лето собираю цветы календулы. От ухода за кожей до приготовления пищи – секретные способы применения ноготков

Календула – изящный полевой цветок, который за скромной внешностью скрывает немало достоинств. У календулы много свойств, на протяжении веков это растение было важным ингредиентом для производства лекарственных препаратов, косметологических средств. Но я пошла еще дальше и уже не вижу свою жизнь без календулы. Я расскажу несколько способов использовать ее в повседневной жизни, от ухода за телом до приготовления пищи.

Мацерированные ноготки

Это базовый рецепт, который позволит получить натуральное масло календулы. О его применении мы поговорим ниже. В моей аптечке мацерат календулы является незаменимым средством. Для его приготовления замочите цветы в миске с холодной водой с уксусом, чтобы удалить пыль и насекомых. Затем разложите их на ткани. Аккуратно промокнув их, дайте им высохнуть в течение часа или двух. Это действие необходимо для удаления всех следов влаги.

Затем переложите цветы в стерильную банку. Покройте все маслом по вашему выбору, например жожоба, оливковым и т. д. На крайний случай можно использовать подсолнечное, но только нерафинированное. Слегка надавите ложкой, чтобы цветы полностью погрузились в масло. Полностью накройте банку тканью, закрепите ее резинкой. Это убережет состав от пыли, но позволит цветам “дышать” во время мацерации.

Затем поставьте банку перед окном, чтобы на нее попало солнце. Подождите четыре недели, время от времени встряхивая банку, чтобы активировать процесс извлечения активных ингредиентов. Затем процедите масло через марлю и перелейте в чистую бутылку или банку. Добавьте пять капель витамина Е, который будет служить консервантом. Не забудьте нанести дату изготовления, масло сохраняет свои полезные свойства в течение года.

Как использовать масло

Мацерат календулы всегда использовался в медицине из-за его успокаивающих и целебных свойств. Несколько капель этого чудо-средства (противовоспалительного, антиоксидантного, антибактериального, противогрибкового) могут вылечить различные проблемы с кожей. В их число входят термические и солнечные ожоги, сухая или раздраженная кожа, ссадины, трещины на пятках, укусы насекомых и т. д. Его можно использовать как масло для тела после душа или для массажа.

Вы можете спросить: неужели у этого средства одни достоинства и никаких недостатков? Я нашла очень маленький. Убедитесь, что средство хорошо впиталось, когда наносите его на кожу, прежде чем надевать белую футболку, так как ноготки слегка окрашивают состав. В остальном это идеальное средство для ухода за кожей.

На кухне

Но если говорить о естественных красителях, календула – отличный заменитель шафрана. Это план “Б” для тех, у кого не оказалось последнего в наличии, но кто хочет раскрасить слегка бледное ризотто. Для визуального эффекта, а точнее для придания теплого оттенка, добавьте в свои блюда цветы календулы в качестве завершающего штриха. Я добавляю ее в салаты, супы, торты и десерты.

Масло весеннее с календулой

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г крестьянского масла.
  • 20 г лепестков календулы.
  • 50 г фундука.
  • Щепотка соли.

Опустите лепестки календулы в таз с холодной водой с несколькими каплями уксуса. Тщательно очистите их и мелко нарежьте. Слегка поджарьте, а затем нарежьте фундук. Добавьте эти ингредиенты и щепотку соли в размягченное масло. Оставьте все в холодильнике на три часа, чтобы ароматы хорошо проникли внутрь. Это масло – настоящее совершенство, оно будет божественным в сочетании с редисом, хлебом или для приготовления десертов.

Кокосовый пудинг с календулой и семенами чиа

Необходимые ингредиенты:

  • 250 мл кокосового молока.
  • 20 г лепестков календулы.
  • 6 чайных ложек кленового сиропа.
  • 60 г семян чиа.

Быстро опустите лепестки в миску с холодной водой и несколькими каплями уксуса. Тщательно очистите их и порежьте. Смешайте все ингредиенты и разлейте по емкостям. Терпеливо подождите четыре часа.

Сушеные цветы календулы на кухне

Выберите хорошо распустившиеся цветы и удалите листья. Опять же замочите их в холодной воде с небольшим количеством уксуса, затем положите на ткань, чтобы убрать всю влагу. Разложите лепестки на бумаге для выпечки. Пусть они потихоньку подсыхают своим чередом в сухом и темном помещении, чтобы сохранить цвет. Чтобы процесс шел быстрее, поместите их в духовку при температуре 20-30 градусов, слегка приоткрыв дверцу для удаления водяного пара. Регулярно помешивая, выдержите в течение двенадцати-двадцати четырех часов в зависимости от объема.

Сушеные цветы можно использовать для омлета, салата, ризотто, чтобы добавить блюду цвета или в качестве последнего штриха глазури для торта. Еще один вариант использования цветов – в виде настоя. При лечении проблем с пищеварением этот вариант особенно предпочтительней. Можно сочетать календулу с такими растениями, как тимьян, мята или вербена.

Материал для творчества

Что если бы мы использовали технику тиснения, чтобы увековечить наши любимые цветы календулы? Вооружившись молотком или пестиком, поместите цветок календулы на ткань или акварельную бумагу. Накройте впитывающей бумагой, затем хорошо постучите по цветку. Как по волшебству цвет перейдет на основу. Вы можете использовать принт для великолепных ботанических тематических иллюстраций. С помощью этой техники мы с дочкой сделали немало оригинальных картин, которые победили на школьных выставках.

Календула в огороде

Ноготки легко выращивать, они неприхотливы. Цветет с весны до зимы в зависимости от погодных условий. Посадите всего несколько цветков, и ветер сделает все остальное, чтобы размножить его в следующем году. Осенью можно выкопать несколько растений и высадить в горшок, поставив на балкон или кухонный подоконник. Цветы всегда будут у вас под рукой, чтобы сделать салат более ярким.

В огороде это растение является нематоцидом, то есть выделяет соединения серы через свои корни. Это делает его хорошим союзником при выращивании клубники, помидоров, салатов и средством для ограничения нападения червей и улиток. И последнее, но не менее важное: ноготки привлекают множество насекомых-опылителей. Это тоже хороший повод для того, чтобы выращивать замечательное растение в своем огороде.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*