Главная » Разное » Всю жизнь клала яйца в горячую воду, чтобы сварились быстрее. Недавно узнала, что это неправильно

Всю жизнь клала яйца в горячую воду, чтобы сварились быстрее. Недавно узнала, что это неправильно

Варка яиц кажется простым процессом, но не все знают, как сделать это правильно, чтобы обеспечить их хорошее качество и привлекательную форму. Многие люди допускают ошибки, из-за которых продукт получается переваренным и потерявшим многие питательные вещества. Каждый из этих нюансов следует рассмотреть в деталях.

Добавление яиц в кипящую воду

Яйца следует начинать варить только в холодной воде. Если вы бросаете их в кипяток, велика вероятность, что скорлупа расколется. Если же положить яйца в холодную воду, они равномерно приготовятся и не будут при этом повреждены.

Чтобы предотвратить появление трещин, рекомендуется также положить в воду немного соли после закипания, или предварительно натереть яичную скорлупу лимоном. Это защитит продукт от вероятных повреждений. Если скорлупа все-таки треснула, добавьте в воду небольшую ложку уксуса, чтобы яичный белок не вытекал.

Яйца вкрутую или всмятку

Именно время варки яйца определяет его консистенцию и состояние желтка. Если кипятить продукт слишком долго, на поверхности желтка появляется сине-серый слой, созданный выделением железа, что затрудняет усвоение продукта организмом. Переваренные яйца также становятся слишком плотными и «резиновыми», и их вкус сильно ухудшается.

С другой стороны, в сыром продукте содержатся соединения, которые не очень хорошо усваиваются организмом, и даже затрудняют переваривание белка. Кроме того, в результате длительного хранения продукт может накопить некоторые болезнетворные бактерии. Поэтому, если яйца не сварены надлежащим образом, микроорганизмы не будут уничтожены, и способны вызвать диарею.

Время варки яиц будет определять их консистенцию. Согласно многим исследованиям, самый вкусный и питательный продукт получается через 5 минут с начала кипячения. В зависимости от ваших предпочтений, вы можете слегка варьировать это время.

Готовность яиц по минутам выглядит так:

  • 1 минута: белок только начнет сгущаться, а желток будет совсем жидким.
  • 3 минуты: белок будет относительно плотным, а яичный желток изменит свой цвет на персиковый.
  • 5 минут: твердый белок, мягкий желток с жидкой серединой.
  • 7 минут: белок твердый и плотный, желток плотный с мягкой серединой.
  • 9 минут: все части яйца плотные, желток немного рыхлый.
  • 11 минут: обе части яйца плотные и эластичные.

Совсем свежие вареные яйца будет трудно очистить

Для варки не следует выбирать очень свежие яйца, потому что при кипячении скорлупа будет приклеиваться к белку. Чтобы продукт было легко очистить, он должен быть немного выдержанным.

Снесенные яйца собирают, упаковывают и отправляют в магазины и супермаркеты. Стандартный срок их хранения – 1 месяц, поэтому выбирайте яйца старше 2 недель. Если вы покупаете совсем свежие яйца, подождите около 2 недель перед использованием.

Выберите правильный размер кастрюли

Не стоит варить слишком много яиц в маленькой кастрюле. Выбор емкости неправильного размера приведет к неравномерному нагреву продукта и риску его растрескивания. Поэтому вы должны использовать кастрюлю, размер которой достаточен.

Чтобы сохранить все питательные вещества, необходимо заливать яйца водой всего на 3 см. Если воды меньше, белок в яйцах легко осаждается, и организму трудно его переваривать и усваивать.

При кипении не накрывайте емкость крышкой и готовьте на сильном огне. Если яйца хранятся в холодильнике, выньте их перед варкой за 15-20 минут, чтобы избежать растрескивания.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector