Главная » Разное » Всю жизнь одну черту я принимала за доброжелательность, пока не поняла истину (к сожалению,так же, как и я, ошибаются многие, а потом жалеют)

Всю жизнь одну черту я принимала за доброжелательность, пока не поняла истину (к сожалению,так же, как и я, ошибаются многие, а потом жалеют)

Горький опыт заставил меня осознать то, что я совершенно не умею разбираться в людях и их качествах. Иначе как объяснить то, что я все время принимала отрицательную черту характера своей подруги за доброжелательность?

Как доброжелательность оказалась коварством

Недавно я поняла, что женщина, которую на протяжении долгих 10 лет я считала своей подругой, на самом деле, была очень коварной со мной, а я принимала все проявления этого качества за доброжелательность.

Я не понимала, что критика, которую она постоянно высказывала в мою сторону, это – просто попытки принизить мою ценность в собственных глазах, которые были прикрыты желанием сделать меня лучше. Она часто прикрывалась маской “бедной овечки”, хотя, как выяснилось, под шкурой находился самый настоящий волк.

Ситуация прояснилась в тот момент, когда моя “подруга”, будучи коллегой, ловко подставила меня перед начальством и заняла то место, которое должно было стать моим – именно меня готовили для должности руководителя отдела продаж. Коллега прекрасно знала об этом, ловко вытаскивая из меня всю информацию: я делилась с ней знаниями, которые получала ради новой должности и рассказывала, почему я боюсь ее занимать (есть несколько слабых мест).

На первый взгляд она поддерживала меня, вникая во все, что я говорю ей. Однако когда настал подходящий момент, она выставила меня в неприглядном свете перед руководством и коллегами, а сама зарекомендовала себя как хорошего специалиста (естественно, продемонстрировав те знания, которыми когда-то с ней поделилась я). Теперь я сижу на старом месте с прежней зарплатой, а она – мой непосредственный начальник.

Я поняла свою ошибку

На самом деле, доброжелательность от коварства отличить очень легко. Коварный человек всегда находится в так называемой маске, которую периодически снимает, но люди, доверяя образу, сформированному в подсознании, попросту не придают этому значения – в этом состоит главная ошибка.

Доброжелательность – это, прежде всего, забота и любовь. По-настоящему доброжелательный человек никогда не станет критиковать – он будет хвалить, восхищаться и поддерживать другого во всем, а не обвинять во всех земных проблемах, прикрываясь под маской добродетеля.

Я сейчас не хочу сказать, что доброжелательный человек никогда не критикует. Скорее, наоборот, из добрых побуждений он укажет на ваши ошибки, но осуждать он будет поступки человека, а не его самого, как личность.

Как проявляется коварство

Как я уже отметила, коварные люди очень ловко прячут свое самое негативное качество именно под видом доброжелательности, но заметить его легко, если не поддаваться иллюзиям, которые он специально создает ради вас.

Нередко коварство “доброжелательного” человека проявляется в мелких пакостях, которые больше напоминают невинные детские проказы. Такие люди очень любят создавать для других людей “случайные” ситуации, в которых те будут вести себя непредсказуемо (разумеется, из-за неподготовленности к ней). Нередко они произносят в сторону других людей каверзные шутки, с помощью которых выставляют их в неприглядном свете. В случае недовольства такое поведение объясняется фразами: “прости, я не подумал (а)”, “нужно учиться не обижаться на пустяки – что ты как девочка”, “это все для твоей закалки”.

Результатом всех этих проделок является то, что окружающие перестают воспринимать “жертву” каверзного манипулятора серьезно, а порой и вовсе посмеиваются над ним.

Как не стать жертвой коварства другого человека

Из личного опыта я поняла одно: нужно держаться как можно дальше от любого человека, у которого есть хотя бы одна причина завидовать вам. Коварство, прикрытое доброжелательностью – это следствие зависти.

Настораживать должны такие человеческие качества, как бестактность, ехидство, вредность. Не стоит доверять и людям, привыкшим относиться ко всему с природной осторожностью и видимой разумностью – учтите, что они наделены особой расчетливостью, которая в любой момент может обернуться против вас.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*