Главная » Разное » Вызвали в школу и обвиняют ребенка: правильная модель поведения родителя

Вызвали в школу и обвиняют ребенка: правильная модель поведения родителя

Представьте такую ситуацию: ваш ребенок что-то натворил в школе, и вас как родителя вызывают на “разбор полетов”. Скорее всего, когда вы придете, станете свидетелем того, как на вашего ребенка “нападает” общество, состоящее из учителей, директора школы и, возможно, еще нескольких людей, приглашенных для разбирательства.

Две модели поведения родителя

Когда складывается подобная ситуация, все родители делятся на два лагеря: одни начинают яростно защищать своего ребенка, обвиняя в случившемся всех окружающих, а другие присоединяются к “обвинителям” и вместе со всеми начинают ругать свое чадо. Скажу вам сразу: и одна, и вторая модель поведения – неправильные. Так как в первом случае вы делаете все возможное, чтобы вырастить из своего ребенка инфантильного человека, а во втором – своим же поступком взращиваете в нем комплекс неполноценности и массу прочих “тараканов”, справляться с которыми ему потом придется долго и дорого (без специалиста тут не обойтись).

Сначала поговорите с ребенком

Узнав о том, что вас вызывают в школу, вы не должны упускать самое главное – первым делом следует поговорить с ребенком.

Этот этап пропускать никак нельзя. Во-первых, вы должны понять, в чем вообще дело и о чем придется разговаривать с классным руководителем (или учителем, который хочет побеседовать с вами). Во-вторых, вы обязаны выслушать описание ситуации устами собственного ребенка, после чего трезво оценить ее.

Главное правило, о котором нельзя забывать

Большая ошибка всех родителей, пришедших на экстренное собрание, созванное по поводу поведения их ребенка или поступка, совершенного им, состоит в том, что они позволяют решать все вопросы в присутствии “виновника” этого мероприятия. Запомните главное: все обсуждения должны вестись без него.

Даже если вас вызвали в экстренном порядке и вы еще не знаете, о чем пойдет речь по приезде на место, подойдите к своему ребенку и успокойте его (поверьте, он очень волнуется в этой ситуации). Нужно присесть напротив него и, глядя в глаза, сказать: “Не переживай, все будет хорошо, все решим”.

После этого нужно отправить ребенка подальше и только тогда приступать к разбирательству со взрослыми. Выяснять отношения в его присутствии категорически нельзя.

Как вести беседу с учителями

В сложившейся ситуации поведение родителя играет огромную роль. Даже если вы понимаете, что ваш ребенок действительно неправ, вы должны занимать только его позицию.

При этом не нужно скандалить с учителями, делайте это мудро. Например, вам говорят: “Ваш сын избил своего одноклассника, порвав ему при этом футболку”. Отрицать это не нужно, достаточно попросить учителя изъясняться более правильно: “Не избил, а подрался”. Вам говорят, что ваш ребенок “украл чужую вещь”? Поправляйте: “Не украл, а взял”. Объясните педагогам, что вы сейчас не в суде и использование настолько категоричных формулировок попросту неуместно.

В ходе разбирательства постарайтесь понять, что на самом деле стало причиной поступка, совершенного ребенком. Не будет лишним уточнить, единственный ли это случай либо подобные инциденты уже случались не раз.

Если случай единичный, обязательно прилагайте все усилия, чтобы урегулировать конфликт. Для этого вам, скорее всего, придется встретиться с родителями другого участника случившейся истории и решать вопрос с ними. Кроме того, вы должны пообещать всем, что с вашей стороны будут приняты все необходимые воспитательные меры, благодаря которым подобная ситуация больше не случится.

Нужно ли наказывать ребенка?

Если ваш ребенок действительно неправ, наказывать его нужно, но обо всех принятых мерах должны знать только вы, а не общество, и уж тем более не одноклассники.

По возвращении домой вы должны дать понять своему ребенку, что не одобряете его поведение, и объяснить, к чему оно может привести. Выясните, что двигало вашим ребенком в тот момент, когда он совершал свой поступок, а затем порассуждайте вместе с ним, как можно было иначе выйти из сложившейся ситуации.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*