Главная » Разное » Выпекаю хрустящие трубочки, а затем заполняю их сливочным сыром и ягодным соусом: получается невероятно вкусное мороженое а-ля чизкейк

Выпекаю хрустящие трубочки, а затем заполняю их сливочным сыром и ягодным соусом: получается невероятно вкусное мороженое а-ля чизкейк

Любите мороженое? Я предлагаю вам сделать вариант десерта, который будет намного вкуснее покупного. Мы своими силами сделаем рожок, а потом приготовим мороженое-чизкейк из сливочного сыра и ягодного (на примере инжирного) соуса. И на вид десерт будет как фабричный: мы украсим его завитками из ежевики и кленового сиропа или же как «взрослый вариант» из десертного вина. Давайте начнем!

Шаг 1: заварной крем

Этот компонент нужно приготовить загодя. Лучше, чтобы заварной крем простоял ночь в холодильнике. Насадку для взбивания следует положить в морозильную камеру и вытащить перед самым использованием:

  1. Смешайте в кастрюле по 180 г молока и жирных сливок, добавьте половину чайной ложечки ванильного экстракта и нагревайте почти до кипения.
  2. В отдельной миске взбейте три яичных желтка со 120 граммами сахарной пудры, пока масса не станет бледной. Медленно, тонкой струйкой, влейте горячее молоко на яичные желтки, постоянно помешивая.
  3. Снова поставьте кастрюлю на средний огонь. Готовьте, пока температура молочно-желтковой массы не достигнет 80 градусов, постоянно помешивая деревянной ложкой.
  4. Снимите с плиты, остудите 10 минут, а потом по ложке добавьте в крем 300 г сливочного сыра (филадельфия, маскарпоне или подобный им). Размешайте как следует.
  5. Добавьте щепотку соли, половину чайной ложки лимонной цедры и 2 чайные ложки лимонного сока.

Хорошо перемешайте, переложите крем в емкость, укройте пищевой пленкой и поставьте на ночь в холодильник.

Шаг 2: тесто для рожков

Насыпьте в миску 500 г муки. Сделайте углубление посередине, влейте 100 мл теплого молока, добавьте чайную ложечку сахара и 7 г сухих дрожжей, сверху присыпьте еще немного муки. Накройте кухонным полотенцем и отложите на 10 минут. Когда поверхность покроется легкой пенкой, а масса начнет источать слегка кислый запах, значит, дрожжи заработали.

Влейте еще 130 мл теплого молока. Добавьте оставшееся молоко, 75 г сахарной пудры, яйцо и дополнительно желток и перемешайте. Теперь осталось ввести в тесто щепотку соли, половину чайной ложечки ванильного экстракта и 50 г размягченного сливочного масла. Сформируйте колобок, поместите его в миску, слегка присыпанную мукой.

Накройте кусочком пищевой пленки и оставьте на час-полтора, пока колобок не увеличится в размере вдвое.

Шаг 3: изготовление рожков

Пока тесто отстаивается, возьмите 8 листов бумаги (примерно 22 x 18 см) и 8 листов фольги, немного большего размера. Сделайте из них рожки. Бумага должна быть в середине конуса, а фольга – снаружи.

Подошедшее тесто разделите на 8 равных частей. Из каждого кусочка слепите сначала шар, а затем, вращая его, веревку. Конусы сбрызните спреем для выпечки. Разогрейте духовку до 190 градусов. Шнур из теста прикрепите к вершине конуса, а затем по спирали обмотайте так весь рожок. Смажьте растопленным сливочным маслом и обваляйте в смеси сахара и корицы.

Выложите рожки на противень, смазанный маслом или покрытый силиконовым ковриком. Выпекайте в разогретой духовке до румяной корочки. Во время приготовления один раз переверните.

Шаг 4: инжирно-винный соус

120 мл десертного вина (портвейн и кагор тоже подойдут) налейте в небольшую кастрюлю и варите, пока жидкость не уменьшится в объеме вдвое. 200 г свежего спелого инжира измельчите кусочками произвольной формы. Добавьте смоквы в вино, влейте столовую ложку бальзамического уксуса. Варите 5 минут на среднем огне, пока не получится густой соус.

Шаг 4а: ежевичный соус

Если вы не хотите использовать алкоголь, даже в той ничтожной дозе, которая осталась после выпаривания вина, то изменим рецепт. 150 г перебранной помытой ежевики поместите в кастрюлю, залейте 2 столовыми ложками кленового сиропа и готовьте около 4-5 минут.

Снимите с огня и добавьте половину чайной ложечки агар-агара. Охладите ваши соусы.

Шаг 5: Превращаем крем в мороженое

Взбейте замороженный чизкейк, чтобы он превратился в гладкий крем. Переложите часть получившегося мороженого в две миски. В одну налейте ежевичный соус, а в другую – инжирно-винный. Перемешайте.

Заполните рожки шариками сырного мороженого. Аккуратно сложите фруктовую часть мороженого на чизкейк, чтобы получились четкие завитки. Поместите рожки в морозильную камеру. Перед подачей дайте постоять 10 минут – так десерт будет вкуснее.

Вариации

Вы можете по своему вкусу выбирать наполнитель для сырного мороженого. Та же техника работает и с другими ягодами, а также с персиком, ананасом, бананом. Я попробовала сделать наполнитель из чая матэ. Получилось восхитительно. Не хотите возиться с завитками? И не надо. Просто добавьте фруктовое мороженое в сырное и небрежно перемешайте, чтобы образовались «разводы».

Да, если честно, мороженое-чизкейк вкусно само по себе, без наполнителей. То же самое касается и рожков. Если вам неохота разогревать духовку и печь конусы, просто пропустите этот шаг. Однако чизкейк вкуснее с бисквитами. Наложите мороженое в тарелочку, воткните в шарик печенье.

Рецепт, по моему мнению, просто потрясающий. Казенный десерт и рядом не стоял.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector