Главная » Разное » Выпечка блинов – настоящее искусство. Каких ошибок новичкам следует избегать: излишек молока и не только

Выпечка блинов – настоящее искусство. Каких ошибок новичкам следует избегать: излишек молока и не только

Многие люди ошибочно полагают, что блины – это простое блюдо. Однако выпечка этого продукта требует знания многих кулинарных тонкостей. Большое значение имеет соблюдение пропорций продуктов при приготовлении теста. В статье мы расскажем о самых распространенных ошибках при выпечке блинов. Довольно часто новички добавляют в тесто избыточное или недостаточное количество тех или иных ингредиентов. Это отрицательно сказывается на текстуре и вкусе блинов.

Мука

Нередко хозяйки добавляют в тесто слишком много муки. Они считают, что это позволяет получить более высокие и пышные блины. Насыпая муку в мерный стакан, новички часто уплотняют ее ложкой или чашкой. Это приводит к избытку муки в тесте.

При избыточном количестве муки блины действительно получаются высокими. Но их текстура становится губчатой и клейкой. Такой продукт полностью не прожаривается и остается сыроватым внутри.

Если вы используете слишком мало муки, то тесто получается жидким. В результате блины выходят чрезмерно тонкими и жирными. Они издают тяжелый масляный запах.

Эту ошибку можно легко исправить. Если вы заметили, что ваш первый блин получился слишком тонким и жидким, то добавьте в оставшееся тесто дополнительное количество муки.

Сахар

Блины, приготовленные с большим количеством сахара, получаются пышными. Но они остаются влажными и сырыми внутри. Вкус блюда становится чрезмерно приторным и неприятным. Кроме этого, в готовом продукте могут встречаться нерастворившиеся крупинки сахарного песка.

Недостаток сахара делает блины пресными и невкусными. Но эту ошибку можно исправить с помощью сладких добавок к блюду. Вы можете подать к блинам шоколадный, ягодный или фруктовый сироп, сгущенку или варенье.

Пищевая сода

Иногда хозяйки стараются добавлять в тесто побольше пищевой соды. Это помогает блинам стать более пышными. Но это продолжается до тех пор, пока продукт находится на сковороде. Впоследствии такие блины быстро сдуваются, а избыток пищевой соды придает им неприятный “химический” привкус.

Если вы переусердствовали с пищевой содой, то добавьте в тесто лимонный сок или винный камень. Эти продукты содержат кислоту, которая нейтрализует щелочь.

Разрыхлитель

Использование чрезмерного количества разрыхлителя не настолько критично, как избыток соды. У вас получатся легкие, воздушные и пушистые блинчики. В данном случае несоблюдение пропорций не отразится на вкусе выпечки.

Молоко

Если вы добавляете в тесто много молока, то масса получается жидкой, а блины – чрезмерно тонкими. Однако готовый продукт имеет очень приятный молочно-сладкий вкус.

Избыток молока – не самая страшная ошибка. Но тонкие блины очень легко подгорают. Поэтому их лучше выпекать не на сильном, а на среднем огне.

Если вы используете мало молока, то блинчики получаются толстыми, пышными и очень плотными. Их приходится довольно долго выпекать. Но по вкусу они проигрывают традиционным блинам, так как им не хватает сладости.

Блинчики, приготовленные с малым количеством молока, рекомендуется подавать с джемом или мармеладом. Их можно также запечь с шоколадной крошкой или ягодами внутри.

Яйца

При избытке яиц блины получаются твердыми и тяжелыми. Готовый продукт имеет очень приглушенный вкус. Чтобы исправить этот недостаток, добавьте в блинчики ароматную начинку или подавайте блюдо со сладкими соусами.

Если вы добавите мало яиц, то это не скажется отрицательно на вкусе продукта. Рецептура этого блюда допускает даже полное отсутствие яиц в тесте. Продукт получается воздушным и тающим во рту.

Масло

На первый взгляд кажется, что недостаток масла не отражается на внешнем виде продукта. Однако это может сильно испортить выпечку. Во время приготовления такие блины хорошо поднимаются и выглядят пышными. Но после снятия с огня блинчики сдуваются и напоминают по текстуре жевательную резинку.

Чрезмерное количество масла делает продукт рваным, пятнистым или подгоревшим. Именно поэтому первый блин обычно получается некрасивым. Ведь он впитывает в себя избыток масла.

Некоторые хозяйки любят экспериментировать с ингредиентами. Они заменяют сливочное масло на растительное. Это не сказывается на текстуре и вкусе продукта. Блины получаются не менее пышными и вкусными.

Вы можете также готовить блины на соленом сливочном масле. Это не ухудшит вкус блюда.

Заключение

При приготовлении смеси для блинов избегайте использования избыточного количества того или иного ингредиента. Ведь при недостатке какого-либо продукта вы всегда сможете добавить его в оставшееся тесто. Устранить избыток ингредиентов практически невозможно, и блины будут безнадежно испорчены.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector