Главная » Разное » Вырезал шаблон из картонки и склеил деревяшки: инструкция “пиксельного” кресла

Вырезал шаблон из картонки и склеил деревяшки: инструкция “пиксельного” кресла

Пример проекта мой друг взял из видео LIGNUM (Pixel lounger), которое он просмотрел на Youtube. Но при изготовлении товарищ внес некоторые изменения – форма изделия приближена к шезлонгу, а масса уменьшена. Стул он изготовил из фанеры. Концепция следующая – конструкция полая и состоит из 2 боковых деталей, которые соединены между собой поперечно сиденьем и спинкой. Для изготовления каждой детали были использованы куски фанеры разной длины и ширины. Каждый элемент соединен на произвольном расстоянии друг от друга, формируя зазоры.

Отличительная особенность конструкции

В оригинале все части склеиваются между собой, а потом зажимаются. Такой метод сборки занимает достаточно много времени. В своем варианте мой знакомый кусочки фанеры склеил и дополнительно зафиксировал с помощью пневматического пистолета. Он поделился со мной своей технологией изготовления, а я предлагаю ознакомиться с идеей домашним умельцам.

Первый этап – проектирование

Сначала нужно составить чертеж проекта, которому придется следовать на протяжении всей работы. Здесь нужно учитывать не только визуальную привлекательность, но и размеры, которые будут правильными и удобными для использования. Можно сделать чертеж вручную или составить в программе PowerPoint. На данном этапе можно проявить фантазию и продумать все детали. В качестве основы можно использовать представленный пример или сделать все самостоятельно.

Затем создается «выкройка-шаблон» из картона в полную величину. Это касается на первых этапах только боковых элементов. На шаблоне расчертить сетку, с помощью которой можно будет правильно раскладывать мелкие детали. Чтобы кусочки фланели не прилипли к картону, нужно накрыть шаблон пленкой. Это будет фактическая основа изделия.

Подбор инструментов и материалов для работы

Чтобы создать мебель такого плана, придется использовать исключительно мощные инструменты:

  • Рубанок. Лучше использовать электрический.
  • Шлифовальная машинка.
  • Орбитальный шлифовальный станок.
  • Шлифовальная машинка, которая сможет работать под прямым углом.
  • Пневматический гвоздодер.
  • Роутер небольшого размера.
  • Настольная пила.
  • Чоп-пила.
  • Дисковая машина для шлифовки.

В качестве материала будет использоваться фанера толщиной 2 см размером 10 × 20 см. Лучшим вариантом станет фанера из березы с минимальным ламинированием. Благодаря этому будет видна структура дерева, что придаст шик стулу. Дополнительно нужно взять много клея для дерева, шлифовальные диски разной зернистости, защитную отделку, шлифовальные ленты, гвозди для пневматического гвоздодера.

Непосредственная сборка

Нужно каждую длинную фанеру разрезать на куски, которые вполовину будут меньше первоначальных. Потом каждый кусок нарезать на еще меньшие. Каждую часть нужно сначала примерить к шаблону и только потом приступать непосредственно к сборке.

После этого нужно тщательно измерить размеры боковых частей. Они должны быть полностью идентичными.

Только после этого можно будет приступить к вторичной сборке – соединить боковые части поперечными деталями, спинкой и сиденьем.

Когда боковые элементы будут готовы, нужно разместить их на определенном расстоянии друг от друга.

Потом нужно соединить последовательно боковины планками из фанеры.

Каждую деталь нужно отшлифовать, а потом еще нужно обработать и поверхность дерева с помощью шлифовальных машин.

Для создания плавных переходов, скатов и сгибов используются все вышеперечисленные инструменты и материалы. Последним этапом станет покрытие поверхности лаком.

Стул из пикселей, изготовленный под лозунгом “сделай сам”, готов к использованию. Этапы работы предполагают самые разнообразные манипуляции со сложными деталями, а также инструментами. Проект может занять много времени и сил, но результат того стоит.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector