Главная » Разное » Вьетнамский дизайнер разработал альтернативную кожу, изготовленную из пищевых отходов

Вьетнамский дизайнер разработал альтернативную кожу, изготовленную из пищевых отходов

Любите кожаные изделия, но переживаете об экологической обстановке на планете, не хотите быть причастным к убийству животных? Тогда вам точно понравится последняя разработка Уен Трана – дизайнера из Вьетнама. Она находится на последней стадии разработки и является настоящей альтернативы коже животных.

Пищевые отходы не должны пропадать

Теперь не обязательно гоняться за изделиями из кожи, переплачивать огромные деньги за сумки и обувь.

Уен придумал и создал материал, который получил название Tomtex. Он изготовляется на 100 % из пищевых отходов в виде кофейной гущи и остатков раковин представителей морских глубин. У материала огромный потенциал. Каждый год во всем мире выбрасывается не меньше 18 000 000 тонн гущи и 8 000 000 раковин.

Эко-материал может имитировать любую текстуру. Он очень прочный, но при этом из него можно создавать изделия вручную и при помощи машинки.

Не высохшую смесь дизайнер окрашивает натуральными пигментами: охрой, древесным углем или кофе. Заготовки можно высушивать в формах или в виде отдельных листов. Для этого они не требуют никакой энергии, а просто высыхают на открытом воздухе, на протяжении 2 недель. Материал подходит для печати на 3D-принтере.

Возможности материала выходят за рамки нашего понимания – на его базе можно создавать не только подобие кожи, но резины и пластика. А кроме того, его можно и повторно перерабатывать.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector