Главная » Разное » В Госдуме рассказали, из каких стран в Россию приезжает больше всего мигрантов

В Госдуме рассказали, из каких стран в Россию приезжает больше всего мигрантов

В газете Государственной думы была опубликована статистика о том, из каких стран в Российскую Федерацию приезжает больше всего мигрантов. Данные переданы парламенту были «Федерацией мигрантов РФ». Как оказалось, чаще всего в Россию едут мигранты с целью трудоустроиться в Москве.

Рейтинг стран с самым большим количеством мигрантов в России

«Федерация мигрантов Российской Федерации» назвала список из 4 государств, граждане которых чаще всего приезжают в Россию. Статистика трудовой миграции была опубликована в парламентской газете. Согласно официальным данным, больше всего в России сейчас проживает граждан Узбекистана. Ежегодно на территорию страны въезжает более 3 млн жителей этого государства. Для того, чтобы временно остаться в России, они приобретают трудовой патент.

На втором месте в списке оказался Таджикистан. 3 место заняла Украина, а 4 — Киргизия. Самым популярным городом для трудовых мигрантов из соседних стран является Москва. Именно там уровень заработной платы является самым высоким, поэтому трудовые мигранты и стремятся найти источник дохода в столице. Также большое количество граждан из других стран живет в Санкт-Петербурге. Пользуются популярностью среди иностранных граждан и такие регионы, как Самарская область, Свердловская область, Новосибирская область, Иркутская область и Республика Татарстан.

Трудовые мигранты из Узбекистана в России

Узбеки на территории Российской Федерации — самое быстрорастущее национальное меньшинство. Согласно официальной переписи населения, которая была проведена в 2010 году, в РФ проживало тогда 290 тыс. граждан Узбекистана. К 2020 году количество трудовых мигрантов из этой страны выросло в разы.

Узбекистан находится в списке тех стран, граждане которых имеют право работать в Российской Федерации без визы. Большинство таких мигрантов приезжает в Москву и оформляет там трудовой патент. Трудовой патент — разрешение на официальное трудоустройство. Получить его можно в Миграционном центре в столице. Однако за документ придется заплатить, а обновлять его нужно 1 раз в год.

Благодаря тому, что многие жители Узбекистана отправляются работать в Россию, экономика обеих стран развивается. Мигранты из Узбекистана отправляют на родину значительное количество средств. К примеру, за 2016 год Узбекистан получил 2,7 млрд долларов за счет граждан, которые работают в Российской Федерации.

Миграция в Россию во время карантина

С проблемами во время режима самоизоляции в России и столкнулись трудовые мигранты Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и других стран. Из-за пандемии коронавируса многие предприятия закрылись, а иностранные граждане потеряли работу. Большинство из них не имеет собственного жилья в городе проживания, поэтому каждый столкнулся с риском остаться на улице из-за потери работы.

Как сообщает Центр региональных исследования РИНХиГС, более половины трудовых мигрантов в России потеряли источник заработка из-за пандемии коронавируса. Более того, эти люди находятся в более опасной эпидемиологической ситуации, чем граждане России. В Центре сообщают, что чаще всего мигранты проживают в квартирах с большим количеством жителей. Это увеличивает вероятность заразиться коронавирусом.

В случае, если иностранный гражданин все же заболеет, получить бесплатное лечение он не сможет. Стандартный страховой полис, который выдается в Миграционном центре, не покрывает лечение от коронавируса. Максимум, куда может обратиться мигрант в этой ситуации — к терапевту в поликлинике. Трудовые мигранты, у которых еще остались деньги после потери источника дохода, имеют право вернуться домой. Российские границы в июле 2020 года открыты для иностранных граждан.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector