Главная » Разное » В День Ашура 29 августа мусульмане соблюдают пост до заката

В День Ашура 29 августа мусульмане соблюдают пост до заката

29 августа все мусульмане мира отмечают День Ашура. Это самый благословенный день месяца. Верующие отказываются от еды и воды до заката. Отмечается День Ашура по лунному календарю, поэтому ежегодно дата меняется.

Традиции празднования Дня Ашура у мусульман

29 августа в России и других странах мира мусульмане отмечают День Ашура. Это один из дней священного Муххарама. Верующие утверждают, что в этот день пророк Мухаммед благословил всех людей.

Главная традиция данного праздника — пост. Однако соблюдают его мусульмане на добровольной основе. Не есть и пить до заката можно отказаться. Само празднование отличается у суннитов и шиитов.

В День Ашура верующие мусульмане вспоминают пророка Мусу. Традиция отказа от пищи и воды больше соблюдается шиитами. Сунниты же куда реже соблюдают пост в День Ашура. Все потому, согласно легенде, в этот день Адам признался в смертном грехе и был прощен. Главная традиция празднования Дня Ашура у суннитов — делать добрые дела, готовить еду и угощать ею близких и нуждающихся.

Шииты в День Ашура 29 августа вспоминают также имама Хусейна, который трагически погиб в 680 году в ходе битвы. События этой битвы часто реконструируются в Ираке, Иране и Азербайджане. В День Ашура шииты проводят дома поминальные обряды. Также распространено среди мусульман самобичевание. Таким образом, они отдают честь погибшим святым. У суннитов наносить себе ущерб запрещено.

История Дня Ашура

Ашура — это перечень ритуальных действий в исламе. Это одна из самых почитаемых дат у верующих мусульман. Традиции празднования отличаются у шиитов и суннитов потому, что эти две ветви ислама имеют разный взгляд на исторические события. Посвящен день событиям, которые происходили в Ветхом Завете. Больше всего распространен праздник в таких странах, как Афганистан, Бахрейн, Турция, Азербайджан, Сирия и Пакистан.

Отмечается День Ашура не только мусульманами, но и иудеями. Именно в этот день Всевышний спас пророка Моисея и всю его общину. В иудаизме этот праздник имеет название Йом-Кипур, однако отмечают его в другой день.

Верующие мусульмане утверждают, что в День Ашура появился на свет первый человек на Земле по имени Адам. Тогда же пророк Мухаммед благословил его на добрые дела. Разные традиции празднования Дня Ашура у суннитов и шиитов образовались после 680 года. Тогда был убит святой для шиитов имам Хусейн, поэтому день стал траурным для этой части мусульман.

Блюдо ашура

Шииты в День Ашура 29 августа обязательно соблюдают пост, однако у суннитов принято организовать праздничный обед или ужин. Традиционным блюдом в этот день является десерт под названием «ашура». Согласно легенде, придумал его Ной во время потопа. Для того, чтобы накормить всех выживших, он смешал остатки еды и получилось это блюдо.

В разных странах рецепт ашуры отличается. Чаще всего его готовят по турецкому рецепту. Для этого берется:

  • перловая каша — 1 столовая ложка;
  • нут — 0,5 столовой ложки;
  • фасоль — 0,5 столовой ложки;
  • вода — 1 стакан;
  • сахар — 4 столовых ложки;
  • изюм — щепотка;
  • курага — 2-3 шт.;
  • сушеный инжир — 1 шт.;
  • грецкий орех — щепотка;
  • корица — щепотка;
  • цедра апельсина;
  • кедровые орехи — щепотка;
  • гвоздика — 1-2 шт.;
  • и другие сухофрукты по вкусу.

Ингредиенты рассчитаны на 1 порцию. Крупу и бобы нужно отварить до полной готовности. Затем это нужно поместить в 1 миску и залить холодной водой. Содержимое варится еще 15 минут. В полученную кашу добавляется сахар, цедра, орехи, специи и сухофрукты. Затем ашура варится еще 15 минут.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*