Главная » Разное » В день Успения Богородицы никогда не хожу босиком: что нельзя делать 28 августа

В день Успения Богородицы никогда не хожу босиком: что нельзя делать 28 августа

28 августа у православных и греко-католиков – день празднования Успения Пресвятой Богородицы. Восточная церковь традиционно причисляет Успение к двенадцати самым большим праздникам, которые составляют церковный год. Разберемся, что можно, а что нельзя делать 28 августа.

История празднования

Успение Пресвятой Богородицы – это день, когда окончилась земная жизнь Девы Марии и произошел ее безболезненный переход к вечной жизни. Христианская традиция требует считать смерть Богородицы сном, после которого по прошествии трех дней Пресвятая Дева проснется и переселится в небесное жилище.

Церковное предание гласит, что Матерь Божья молилась и в это время увидела архангела Гавриила. Он и сообщил женщине, что она вскоре перейдет в вечность.

В указанную дату апостолы, занимающиеся проповедованием христианства, собрались в Иерусалиме, посетили ложе Богородицы и простились с Девой Марией. После чего они похоронили усопшую. За ее душей пришел сам Спаситель, которого окружали ангелы.

Традиции этот дня

На Успение обязательно надо было прийти на церковную службу. Уже разрешалось не придерживаться строгого поста и отведать праздничные угощения. Кроме случаев, когда Успение приходится на третий или пятый дни недели, тогда запрещены мясные и молочные продукты. Разрешена только рыба.

На Успение принято звать гостей и накрывать праздничный стол. Но готовка и уборка делаются предварительно.

Запреты на Успение

В этот день нельзя работать ни на огороде, ни в доме. Запрещено злословие, ссоры, плохие мысли. Категорически нельзя пользоваться колющими и режущими предметами. Я, например, в этот день даже хлеб отламываю руками.

Нельзя рукодельничать, стричься. И ходить босиком. Так как через босые ноги к человеку может пристать болезнь. Старая или неудобная обувь, надетая в этот день, способна привлечь в жизнь различные трудности и проблемы.

Незамужняя девушка утром на Успение не должна ни с кем разговаривать, пока не умоется студеной водой и трижды произнесет мысленно слова:

Пресвятая Богородице, ты всех увенчала, семьи соединяешь, мне помоги жениха найти. Во имя Отца, Сына и Святого Духа . Аминь.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*