Главная » Разное » В ЕСПЧ пожаловались на использование систем идентификации личности на протестах в 2019 году

В ЕСПЧ пожаловались на использование систем идентификации личности на протестах в 2019 году

Российские правозащитники пожаловались на применение технологии распознавания лиц протестующих в 2019 году. Данная инициатива исходила от москвички Алены Поповой и экс-замглавы Минэнерго РФ Владимира Милова. Жалоба была направлена в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Подобная информация была обнародована 6 июля 2020 года.

Указанная технология применялась в ходе протестных акций осенью прошлого года после выборов в Московскую городскую думу. Об этом заявили представители правозащитной организации «Агора».

По мнению авторов жалобы, применение подобной технологии в ходе акций протеста нарушает права человека, подразумевающие охрану частной жизни каждого. Кроме того, митингующие не имели возможности каким-то образом избежать идентификации, что тоже нарушало право на свободные собрания.

Митинг в сентябре прошлого года анонсировали в качестве собрания сторонников оппозиционных сил, поэтому распознавание лиц позволило собрать биометрическую информацию о людях, которые поддерживают оппозицию.

Ранее Алена Попова предпринимала попытки оспорить использование данной технологии в судах, но безуспешно. В частности, один из районных судов вынес постановление, регламентирующее, что технология не позволяет установить личность. Поэтому полученные данные нельзя расценивать как биометрические, и для использования технологии не нужно специальное разрешение.

В мае этого года в Соединенных Штатах Америки начались масштабные протестные акции против проявлений расизма и превышения полномочиями полицейскими. В конечном итоге ведущие компании, которые разрабатывают программы по распознаванию лиц, ограничили работу с полицией. В частности, одна из организаций полностью покинула рынок таких систем. При этом представители компании указали на то, что необходимо вынести на общественное обсуждение необходимость использования таких программ полицией.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector