Главная » Разное » В жару спасаю огурчики увядшей травой и настоем коровяка: вырастают здоровые и без горчинки

В жару спасаю огурчики увядшей травой и настоем коровяка: вырастают здоровые и без горчинки

В период плодоношения огурцы нуждаются в тщательном уходе. В жару растению необходим регулярный полив и подкормка. Недостаток влаги и неправильное внесение удобрений приводят к тому, что овощи вырастают горькими. Чтобы огурчики хорошо переносили жаркие дни, я подкармливаю их настоем коровяка и мульчирую увядшими растениями. В результате я получаю здоровые и крепкие плоды без горчинки.

Полив и мульчирование

Для полива огурцов я беру воду из скважины. Я набираю ее в большую емкость объемом 10-20 л и оставляю нагреваться на солнце в течение суток.

Для полива я использую лейку без распылителя, чтобы вода случайно не попала на листья. Я поливаю растения дважды в сутки – утром и вечером. Ни в коем случае не поливайте огурцы в жаркий полдень, это может привести к ожогам растения.

В жару важно не только регулярно поливать растения, но и позаботиться о сохранении влаги. Чтобы вода удерживалась в почве, я мульчирую грядки с огурцами увядшей травой.

Укрытие

Если жаркая погода продолжается более 3 дней, то нужно позаботиться о создании укрытия для огурцов. Иначе растения будут увядать и желтеть даже при регулярном поливе и подкормке.

Я укрываю посадки огурцов сетчатым полотном, например, старым тюлем. Можно также использовать тонкое белое агрополотно плотностью 17 г/м2. Его нужно разместить на дугах высотой 60-70 см.

Использование коровяка

Коровяк или коровий навоз – одно из самых полезных природных удобрений. Оно улучшает биологические и физико-химические качества почвы, а также повышает урожайность огурцов. Коровяк повышает иммунитет растений и защищает от инфекций.

Свежий коровяк не используют для подкормки огурцов, так как он может сжечь растение. В качестве удобрения применяется только водный раствор перепревшего навоза. Его следует использовать в жару.

Коровяк разводят с водой в пропорции 1:2. Емкость оставляют на неделю, чтобы раствор настоялся. Перед использованием 1 л полученного состава размешивают в 10 л воды. Этот раствор используют для подкормки огурцов дважды в неделю.

Другие удобрения

Кроме коровьего навоза, я использую жидкое удобрение из золы и суперфосфата. Благодаря этой подкормке мои огурцы вырастают хрустящими и сладкими.

Чтобы получить полезное удобрение, возьмите 10 л горячей воды. Размешайте в ней 1 л золы и 10 столовых ложек суперфосфата. У вас получится концентрированный раствор, который нужно хранить в прохладном месте.

Перед обработкой грядок разведите 1 часть раствора с 10 частями воды. Раз в 2 недели поливайте посадки огурцов этим составом.

В дождливые и прохладные дни вносить жидкую подкормку не нужно. Когда жара заканчивается, я подсыпаю универсальное минеральное удобрение. У меня уходит 20 г вещества на 1 м2. В прохладную погоду я также использую компост – 1 ведро на кустик.

Заключение

Огурцы плохо переносят жаркую погоду. Поэтому в знойные дни эта культура нуждается в нашей помощи и заботе. Правильный уход за огурцами позволяет мне получать вкусные и качественные плоды.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*